首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
贵州法院2021年涉民营企业商事案件结案标的金额近1828亿元

  近日,贵州省高级人民法院召开新闻发布会,介绍全省法院服务保障民营经济高质量发展的工作情况。

  据介绍,2021年,全省法院持续发力打造法治化营商环境“贵州高地”,切实提升民营企业市场主体的体验感、获得感,陆续出台一系列文件,将企业财产与企业家财产区分开来,将民事责任和刑事责任区分开来,为民营企业健康发展提供不竭动力。

  2021年1月1日至12月29日,全省三级法院受理涉民营企业商事案件23.47万件,结案18.59万件,结案标的额1827.8亿元。全省法院在司法审判中坚持各类市场主体法律地位平等、权利保护平等、发展机会平等;持续开展“涉案款物专项清理处置行动”和“涉民营企业积案集中攻坚行动”;目前,全省涉民营企业执行案件,超一年以上未结案件已全部清零。

  此外,贵州法院畅通涉诉信访通道,打造民营企业涉诉信访接待绿色通道,建立“一站式”接访处访机制;坚持“有信必录,有访必接,有录必全”,贯彻落实《贵州省高级人民法院网上申诉及涉诉来信办理工作规范》,依法维护民营企业及经营者合法权益。

  同时,贵州法院积极完善多元解纷衔接机制,截至2021年11月30日,全省设有工商联(商会)人民调解委员会59个,配备工商联(商会)人民调解员645人,工商联成立的各类商会调解组织126个。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论