首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
新疆:以保促执 提速增效两不误

办案法官实地勘查汇恒源电建公司厂属设备,准备保全。 马 丹 摄

申请执行人与被执行人握手言和。马丹 摄

  9月25日,新疆维吾尔自治区高级人民法院召开执行突出问题集中整治动员视频调度会,会议总结今年以来全区法院以保全促执行的成功经验,部署加强组织领导、压紧压实责任,在新收执案同比增长128.07%、创出结案同比增长150.26%突出业绩的基础上,仔细梳理执行领域突出问题,继续推动“以保促执”机制落地落实。

  “以保促执” 带动高效执行

  今年初,新疆高院本着源头减少进入执行程序案件数量、降低申请执行人权利落空的执行工作目标任务,先后召开两次全区法院“立审执”工作推进会,紧盯“立审执”协调运行是否顺畅、保全是否规范等短板弱项,提出“以保全促执行”工作新思路,形成“立案阶段考虑执行,审判阶段兼顾执行,执行阶段扫除障碍”的“立审执”衔接制度,促使“以保促执”机制与立案、审判环环紧扣、顺畅衔接。

  新疆高院党组成员、执行局局长孙金梁告诉记者:“将执行要素分解到‘立审执’各个环节,立案阶段抓住诉讼和执行风险提示,强化财产保全对于促进自动履行的关键作用;审判阶段把握执行依据,强调裁判的明确性,为案件可能进入执行程序打好基础;执行阶段盯住权利兑现,打通执行依据瑕疵的解决路径,推进案件执行提速增效。”

  记者了解到,新疆高院强化对全区法院的执行指导,今年在全区法院建立起“三级联动”的“以保促执”体系,诉前保全带动了高效执行。

  在南疆拜城县,某亚麻公司拖欠216位农户800万元亚麻种植款。拜城县人民法院副院长吐热合买提·肉孜介绍:为有效保护农民经济利益,法院按照“以保促执”机制,立案之初就为涉案农民开启绿色通道,同时对被执行人某亚麻公司的7500吨亚麻予以保全,分类封存、专人监控。经过深入细致的动员疏导,某亚麻公司迫于保全压力,主动将全部欠款800万元交付,涉诉农民利益得到及时保护。

  “‘以保促执’能够有效解决群众‘急难愁盼’问题,彰显了‘以人民为中心’的思想。”吐热合买提·肉孜对保全聚焦涉民生执行感受颇深。

  新疆全区法院因案施策,对于资金链暂时断裂但仍有发展潜力、存在救治可能的企业,通过保全敦促执行和解。

  乌鲁木齐市米东区人民法院受理的新疆汇恒源电建公司案,该公司负债额1.8亿元,但可供执行的土地、厂房和机器设备仅有3000万元,若转破产则偿债率极低,继续经营则可逐步解决负债问题。法院运用“以保促执”催促企业继续生产运营,保全与“放水养鱼”并举,推动企业慢慢恢复了“续航能力”,债务得以清偿;缴纳税款800万元、保持就业百余人,取得了“以保促执”的上佳效果。

  米东区法院院长马天全对善意文明保全有着深刻理解:“采取‘以保促执’方式来妥善解决企业欠债问题,善意文明保全能够推动企业逐步恢复元气,继续经营发展。”

  “通力保全” 提升执行质效

  “立案时释明执行不能风险并发放《执行风险提示书》,动员诉前保全起到‘缓冲器’作用,促进诉前化解;诉中保全产生‘减压阀’效应,审执互动、提高保全效率;诉后保全发挥‘催化剂’功能,促进自觉履行或达成和解。”新疆高院执行一庭庭长李飚这样阐释“通力保全”的作用、功能和效应。

  “办案全流程采用保全,‘下落不明’的被执行人在得悉存款被冻结或车辆、房产无法交易的信息时,就能够迫使主动处置所涉纠纷、履行义务。”新疆高院执行三庭庭长甘露对采取保全深有体会。

  谈到“通力保全”,巴音郭楞蒙古自治州中级人民法院党组成员、执行局局长张文胜感慨地说:“我们两级法院受理的1404件一审民商事案件,因为普遍采取了诉前保全,促成和解870件,占比达55.62%。当前首执同比下降,执行质效提升,源头治理成效初步显现。”

  乌苏市人民法院受理的重庆垫江市政公司保全案,第一时间冻结了该公司637万元存款。进入执行程序当天就将案款执行到位,第4日发放给农民工。苗阳等15位农民工对保全并快速执结心存感激:“保全带动执行提速,真正体现了护民惠民。”

  争创“品牌”突出示范引领

  新疆高院突出示范引领,保全“品牌”之花开遍天山南北。

  位于南疆的喀什地区中级人民法院争创保全“品牌”,针对辖区群众法律意识淡薄、风险防范能力不足的实际,据案释法,将“以保促执”宣传到最基层。今年以来,两级法院入户走访5896户,开展集中宣讲26次,系统宣讲阐释诉讼保全,推进“以保促执”机制深入落实。

  乌鲁木齐市中级人民法院针对诉讼保全当事人提供担保困难问题,主动对接保险机构,在诉讼服务中心设立保全保险担保窗口,“保险+保全”模式提供高效便捷的一站式服务。该院院长袁勤介绍,该院制定的《财产保全责任险担保方式操作办法》对保险机构选定、保单保函审核、入围保险机构考核和纠纷处理作出了具体规定,通过采购招标形式与中国人保财险、太平洋财险等8家保险公司签订合同。公示8家入围保险机构信息,协调确定入驻保险机构最低保险费率,切实维护保全申请人的实际利益。

  新疆维吾尔自治区人大代表、乌鲁木齐捷运汇通商贸公司副总经理阿布都吾甫尔·阿布都古力称赞乌鲁木齐中院这项保全“品牌”,“立案阶段增强执行风险告知,支持和鼓励申请执行人进行财产保全责任险担保,降低了保全门槛,减轻了诉讼成本。”

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论