首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
湖北老河口:300余万元顺利执结

  近日,湖北省老河口市人民法院顺利执结一件标的额300余万元的涉银行贷款案件。

  案情回顾

  2015年,某公司以名下13000余平方米的厂房为抵押,向银行贷款300余万元。贷款到期后,该公司未偿还贷款,贷款银行遂诉至老河口法院,后依法判决该公司偿还贷款300余万元及利息。判决生效后,该公司迟迟未履行生效法律文书确定的义务,贷款银行又向老河口法院申请强制执行。

  执行进行时

  执行过程中,老河口法院依法通过网络司法拍卖该处被抵押房地产,但一拍结果为流拍。为了帮助银行早日实现这一债权,同时也为了避免时间延长而增加该公司的债务负担,老河口法院依法对该处房地产进行第二次拍卖,并有意对拍卖事宜扩大了宣传。功夫不负有心人,终于在2021年4月,陈某以500余万元的价格竞买成功,拍卖款相继到位。

  一波三折

  拍卖成交后,一切看似顺利进行,但被执行人厂房却迟迟不予腾退。执行干警遂多次约谈被执行人,向其讲明利弊,但仍然无果。为了保障申请执行人与竞买人的合法权益,老河口法院当即决定强制腾退该处房地产。2021年11月3日,执行干警在该处厂房及周围张贴了腾退公告,限其七日内迁出房屋、腾空物品。

  善意执行

  考虑到本次腾退执行将对被执行人利益造成一定影响,执行干警秉持善意文明执行理念,及时帮助被执行人协调开展腾退事宜。之后几日,执行干警又多次前往腾退厂房,密切关注腾退情况,对竞买人、被执行人就腾退交付事宜的疑问进行一一解答,顺利化解了双方的诸多疑惑和矛盾。经过执行干警的不懈努力,2021年11月11日,被执行人最终主动腾空厂房。执行干警又帮助被执行人与竞买人认真办理交付手续,双方对执行笔录核对无误、签字按印,交付完成。至此,这件标的额300余万元的涉银行贷款案件顺利执行完毕。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论