首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
用情用心做好涉执信访工作

涉执信访是人民法院执行工作的“晴雨表”,是反映一个地区执行工作整体态势的重要窗口。要带着对人民群众的深厚感情来做好涉执信访工作、提高执行干警业务素质、提高规范执行水平、加强与涉执信访当事人的沟通协调、加大监督与责任追究力度。

日前,在全国信访系统先进模范“最美信访干部”座谈会上,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨指出,“最美信访干部”扎根基层、坚守一线,尽心竭力为群众办实事解难事做好事,深受群众认可。笔者作为人民法院执行一线的一名干警,结合郭声琨书记的重要指示精神,根据人民法院执行工作实际,就涉执信访工作谈点自己的粗浅看法。

众所周知,信访工作是人民法院的“晴雨表”。毋庸置疑,涉执信访是人民法院执行工作的“晴雨表”,是反映一个地区执行工作整体态势的重要窗口。笔者从事执行工作多年来深刻体会到,涉执信访案件时有发生,主要是一些当事人“信访不信法”,不仅通过执行异议、执行异议之诉等正当法律程序来维护自己的合法权益,而且通过向人大、政协、党委政法委、上级法院或者信访部门来信来访等渠道来实现自身诉求,更有甚者通过闹访、无理访、越级访等激进方式来给人民法院执行工作施加压力,并成为了影响社会稳定的一个重要因素。为此,人民法院做好涉执信访工作是非常重要的,不仅有利于维护胜诉当事人的合法权益,而且有利于提高人民群众在执行工作中的满意度、获得感,还有利于提升人民法院司法公信力和司法权威。

为了做好当前涉执信访工作,提升执行工作的公信力,一是要带着对人民群众的深厚感情来做好涉执信访工作。在涉执信访工作中,坚持以人民为中心,站稳人民立场,增进群众感情,积极回应涉执信访工作的新要求新期待,着力解决涉执信访当事人反映最强烈的突出问题,努力让涉执信访当事人在每一个执行案件中感受到公平正义。为此,对于涉执信访当事人的来信来访,要热情接待,主动沟通,依法处理,做到“一张笑脸、一杯茶、一句问候、一个礼貌”。对于有理的信访,要给予当事人心理的安慰,对于无理的信访,要给予当事人合理的解释。笔者根据多年来的执行实践经验,面对涉执信访当事人,从来没有畏惧、害怕过,主动接待,时常带着最高人民法院执行局编写的《人民法院办理执行案件规范》和案卷,将与涉执信访当事人案件相关的法律法规翻给当事人看,让当事人明白法律是如何规定的,同时,结合案卷分析法院已经做了哪些工作、还有哪些工作需要做,当事人的案件为什么执行不到位,不是执行法院和执行法官不力,而是执行不能。

二是提高执行干警业务素质。通过执行业务培训、自学等多种形式,积极学习涉及到法院执行工作的法律法规、司法解释,不断提高执行干警业务能力和水平。同时,加强对这些执行业务知识的学以致用,让执行干警能够正确适用涉及到执行工作的各种法律规定。当前,民法典的施行带来执行规则的变化,我们迫切需要组织执行干警学习民法典,在执行工作中正确适用。

三是提高规范执行水平。执行规范化建设是顺应执行规律、提高执行工作质量和效率的重要举措,也是提高执行队伍工作能力和水平、防止涉执信访产生的重要保证。为此,我们需要从源头治理,努力规范执行行为,借助信息化手段和办案管理制度,杜绝不规范执行、消极执行以及不作为现象。譬如出台《执行案款管理实施意见》,确保对执行案款的流转与发放透明高效,全程留痕,全程公开。最高人民法院出台的《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》规定,需要在执行过程中,进一步强化善意文明执行理念,妥善处理好申请执行人的胜诉权益和被执行人的合法权益保障之间的平衡。

四是加强与涉执信访当事人的沟通协调。公正不仅要得以实现,而且也要以看得见的方式实现。人民法院要为涉执信访当事人开设专门的窗口,安排具体负责涉执信访的执行人员,并要求承办法官加强与涉执信访当事人之间的沟通协调。同时,加强法院释明工作,将法律释明工作贯穿执行案件的全过程,最大限度取得当事人特别是申请执行人对执行工作的配合、理解。譬如承办执行法官及时答复涉执信访人的反映,及时畅通社会监督渠道,可以消除信息不对称情况下当事人的质疑。又如执行不能案件,是执行法院穷尽一切执行措施之后万般无奈之下导致债权无法实现,这是交易风险、社会风险、商业风险等原因所致的。还如通过情理、法理、事理相结合,动之以情、晓之以理、明之以法,让涉诉信访当事人心服口服,接受执行结果。

五是加大监督与责任追究力度。通过对办案节点的监控,了解执行干警的执行行为,这为加强对执行行为的监管,防止消极执行、乱执行等违法违规行为提供了有力监督。目前,通过执行指挥中心实体化运作,通过执行案件信息流程公开,接受涉执信访当事人的监督,确保了执行工作规范化。对于确因执行干警不规范的执行行为和消极执行及不作为产生涉执信访案件的,及时启动一案双查,严肃追究办案人员的责任。同时,对于在涉执信访案件办理过程中态度消极、工作不力并造成恶劣影响的,坚决予以问责处理。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论