首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
借力网格化 破解执行难

  要健全执行工作网格化机制,延伸多元执行触角,充分发挥网格员人熟地熟优势,协助法院做好查找被执行人下落、调查被执行人财产线索、送达法律文书、见证执行现场、化解矛盾促成和解,开展法治宣传等工作。

  当前,综合治理执行难大格局初步形成。作为制约法院执行办案工作高质量发展的关键要素,查人找物等难题仍有待深度破解。有鉴于此,健全执行工作网格化机制,延伸多元执行触角,充分发挥网格员人熟地熟优势,协助法院做好查找被执行人下落、调查被执行人财产线索、送达法律文书、见证执行现场、化解矛盾促成和解,开展法治宣传等工作,当是题中应有之义。

  优化资源配置。要建立成员涵盖法院、乡镇(街道)综治部门等有关负责同志的领导小组和协调机构。可以辖区现有综治网格管理机制和综治网格员队伍为基础搭建机制、队伍框架。在各执行网格配套专兼职网格员的基础上,注重根据当地经济结构特点,从执行案件高发的领域行业协会、物业、银行等组织选任网格员,定期增补更新网格员名单,因案选人、因案施策。此外,可应用“网格陪执”APP或自主研发使用类似功能APP,实现网格员通过手机就可查收执行干警所发送的“执行订单”,了解被执行人姓名、户籍信息、电话号码、协助事项等信息,及时反馈协助事项办理情况。

  完善保障举措。协调将协助执行工作纳入辖区综治平安建设任务指标体系,对积极协助执行的单位及个人在评先评优方面予以优先考虑。定期召开联席会议,邀请有关领导、网格员代表参会,汇总相关工作中遇到问题和困难,倾听一线人员声音,确保相关决策部署“既接天线又接地气”。定期开展“政治理论+执行业务”专项培训,指导网格员协助规范办理查人找物、入户执行宣传等事项,提升网格员法律素养和业务能力。明确网格员可以参与案件调查、评议,协助执行和解,参与执行裁决听证以及见证、监督执行等活动,相关履职补贴可参照人民陪审员领取。所有协助事项系统应全程记录留痕,确保执行线索真实、协助事项进展等信息全程系统可视并实时更新,法院执行干警可随时线上视频督办、远程指导。严肃处理干扰网格员履职、报复网格员的行为,消除其履职顾虑。

  持续深度挖潜。短信平台系统对接相关APP,第一时间告知申请执行人网格员协助办理执行事项情况,实时回应申请执行人关切,增强司法透明。发挥网格员直面群众、熟悉民风的优势,联合综治部门开展风险隐患排查、专项问题整治活动,广泛收集民情信息,主动介入、协助参与执前调解,努力促成执行和解,促进基层社会和谐稳定。倡导网格员发挥与群众打成一片的优势,参与司法宣传,用群众生活语言讲好普遍关心关切的热点难点法律问题,推动提升群众法律素养。密切与辖区各乡镇(街道)、基层村居的协作关系,力争通过网格员队伍的实践示范,凝聚各方面智慧力量,推动“合力攻坚执行难”在辖区蔚然成风,助推基层社会治理现代化。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论