首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
重庆巫山:妙“点子”巧解兄妹心结

1.jpg

执行法官与工人们研究建梯方案。

4.jpg

执行法官丈量旋转楼梯底座尺寸。

2.jpg

派出所民警见证建设中的楼梯。

6.jpg

村干部、驻村工作队员见证建设中的楼梯。

3.jpg

竣工后的旋转楼梯。

5.jpg

申请执行人在执行笔录上签名确认。

  近日,重庆市巫山县人民法院执行干警在该县曲尺乡一现场进行户外督导,工人们腾废墟、割残梯、量尺寸、焊钢架……一个崭新的旋转式楼梯拔地而起,成为申请执行人通行的“便利梯”。当地派出所民警、村干部、驻村工作队员现场见证了这一刻。

  据悉,张甲(女)与张乙(男)系同胞兄妹。2020年10月间,哥哥张乙将妹妹张甲修建的与之相邻房屋上的案涉楼梯砸坏5阶,妨害了张甲的通行便利。同年11月,张甲以排除妨害为由将张乙告上法庭。审理过程中,因张乙拆除原有自建房墙壁导致案涉楼梯大部分脱落,兄妹俩关系紧张,不接受调解。案经法院判决,由张乙赔偿张甲经济损失5000元;张乙赔偿经济损失后,由张甲自行恢复受损楼梯,张乙不得造成妨害。张乙对此不予履行,张甲遂向法院申请强制执行。

  执行法官数次上门调解,要求被执行人张乙尊重、服从判决,保障胜诉权利人的合法权益。张乙履行了全部赔偿义务,但仍以复建楼梯会占用其地基、会暴露其卫生间的隐私等为由阻止张甲自行恢复受损楼梯。为了体现法律的温度,又在法律原则范围内真正解决问题,力促双方和解,执行法官通过实地勘察,提出了张甲自行修建旋转楼梯(楼梯底座宽度150cm,梯宽75cm,梯角不超过张乙的卫生间窗户外沿)的方案,以规避其建成后的梯道对张乙所造成的影响。

  张乙最终接受并同意该方案的实施。

  


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论