首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
湖北千方百计让市场主体活下去 全省法院执行到位金额3682亿

日前,湖北省十三届人大常委会第二十六次会议听取了湖北省高级人民法院关于加强市场主体司法保护和服务情况的报告。报告显示,全省法院坚持平等保护,让市场主体安心经营、发展可期,依法制裁违约欺诈和不正当竞争行为,强化中小股东权益保护,维护市场公平公正,审结合同纠纷1011204件、公司纠纷11839件、破坏市场竞争规则案件414件。

报告指出,全省法院牢固树立“案案都是营商环境试金石”的理念,坚持从“服务企业平稳运行、保护企业健康发展”的角度考量案件处理,通过公正裁判,依法保护市场主体。制定为湖北加快建成支点提供司法服务和保障的意见,签订长江中游城市群、武汉城市圈法院司法协作协议,更好服务区域内市场主体发展。

服务疫后重振,全力为市场主体纾困解难,出台服务复工复产27项司法措施,提出62条涉疫纠纷案件处理工作指引,妥善处理因疫情引发的合同履行、债务偿还、租金交付、劳动争议等纠纷案件139336件,并创新运用“活封”“活扣”等方式,尽最大可能让更多市场主体留下来、活下去。执结案件948724件,执行到位金额3682.25亿元,连续两年有案件入选全国法院十大执行案件。坚持“多兼并重组,少破产清算”,在全省13个市州建立企业破产处置府院联动机制,综合运用重整和解等司法手段,既让濒危企业涅槃重生,又推进资源合理配置、产业转型升级。审理破产清算案件435件,重整企业78家。

保护企业自主创新方面,通过推动设立武汉知识产权法院,加大对“卡脖子”关键核心技术以及新兴产业、重点领域的知识产权保护力度,审结知识产权案件65484件,知识产权“三合一”审判机制被国务院办公厅、国家发改委推广,小米、三星等知名企业先后选择在武汉提起跨国诉讼。防范化解金融风险,坚持服务实体经济的审判导向,审结企业借贷、证券保险等纠纷案件21543件;执结涉金融案件69806件,执行到位197.79亿元。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论