首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
背着巨额债务却肆意高消费
南京一被执行人被提起拒执刑事自诉后被迫履行

  欠债900万元,判决生效近9年拒不履行,却违反法院限制高消费令,过着奢侈的生活。近日,江苏南京一申请人以拒执罪提起刑事自诉并当庭促成执行和解。据悉,这是自2018年5月最高人民法院进一步明确拒执罪刑事自诉立案条件后,南京法院拒执罪自诉第一案。

  2012年,自诉人李某与被告人王某房屋买卖合同纠纷一案,经法院判决王某需给付李某相应款项。判决生效后,王某拒不履行生效判决。胜诉的李某仅从王某其他案件财产处置中分得150万余元,尚有900万元未能受偿。此后,王某突然人间蒸发,杳无音讯。

  今年年初,李某在浏览抖音视频时无意间发现有人一直在发“炫富”视频,而此人正是王某。原来,王某为逃避执行搬到了其他城市居住,并一直采取转移和虚假报告财产的方式逃避法院的调查。在抖音上,王某晒花店、亮豪车,展示子女就读贵族学校、打高尔夫球、上马术课……种种行为,均违反了法院的限制高消费令。李某将线索告知执行法官,该案重新进入执行程序,但被告人王某面对执行法官时百般推诿,一再推迟还款时间。同时,经法院调查,王某所在单位出具的证明显示其近三年税后收入高达180余万元,但均不在其本人名下。法院向王某下达了罚款决定书,但王某仍拒不还款。

  南京市秦淮区人民法院以王某涉嫌拒不执行判决、裁定罪向公安机关移送案件,公安机关审查后未予立案。后经秦淮区法院释明,今年8月18日,自诉人李某提起刑事自诉。

  法庭上,承办法官向被告人王某释明拒执罪的法律后果及影响。面对强大的司法威慑,自诉人与被告人达成和解协议,被告人王某表示当庭愿意支付70万元,剩余本息分期偿还。自诉人李某向法庭申请撤销起诉,法院当庭裁定准予撤回自诉。

  ■法官说法■

  抗拒执行的行为,不仅使生效法律文书变成“一纸空文”,债权人的合法权益得不到实现,还会严重损害司法公信和法治权威。最高人民法院连续在2015年、2018年和2020年多次出台有关规定完善“拒执罪”自诉流程与条件,明确规定,申请执行人有证据证明该拒不执行判决、裁定行为侵犯了其人身、财产权利,应当依法追究刑事责任的,并符合“拒执罪”自诉其他条件的,可以以自诉案件立案审理。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论