首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
江苏镇江:执行资产处置难 用“秘密武器”加速解决

9198次围观,252人设置提醒,15人报名,经过94轮激烈竞拍,以96%溢价率成交,最近,江苏省镇江市京口区人民法院推出的一套法拍房吸引了众多市民关注。

今年以来,该部门入驻淘宝司法拍卖平台,将能够拍卖的执行资产全部上架公开,已开展法拍直播活动3次,成交额6767万元,溢价率25%。“每季度一次的司法拍卖直播中,都会集中推介20到30件拍品,重点推介6到8件精品拍品。”京口法院执行局局长徐立强介绍,他们执行资产处置难题的第一个“秘密武器”,就是司法拍卖。每期拍卖,都推出线上看样、VR全景看样、直播看样“菜单式”服务,以多维展示让买家深度了解拍品信息。截至目前,拍卖宣传已吸引围观网友36.4万人,参拍竞拍239人,同比分别增长19%、42%。

一天内完成数据录入,三天内完成甄别工作,三十天内完成尽职调查并启动资产处置,在镇江京口法院,新引入的“标的物智能化管理系统”是第二件“秘密武器”,解决了案件执行中资产底数不明、难于管理的问题。“我们将传统的线下手工登记改为线上信息化管理,在案件采取强制执行措施后,对执行资产实行同步登记监管、同步开展甄别、同步启动处置。”徐立强说。“我为群众办实事”活动开展以来,该部门通过大数据处理,有财产可供执行案件法定审限内执结率上升了三个百分点,达99%。

“今年以来,我们的执结率达82%,执行案件平均用时88天,同比缩短15天,拍卖执行资产130件,同比增长39%。”徐立强又向记者展示了第三个“秘密武器”,是由该部门自主开发的“执行智能办案系统”,可以实现执行文书自动生成、案件难易智能分流、资产处置全程监管、法官办案全程留痕。对于即将逾期的案件,系统会自动报警,提醒法官快办案、快结案。

徐立强说:“针对群众反映强烈的执行难顽瘴痼疾,我们主动把执行资产处置列入‘为民办实事’项目。”镇江京口法院在执行上,以“资产处置推进年”活动为抓手,对资产处置不及时实施精准“手术”,着力破解执行“肠梗阻”大问题,不断推进“公正司法、司法为民”,确保司法过程兼具理性与温度。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论