首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
贵州高院出台意见要求
进一步加强涉农民工工资案件执行

  近日,贵州省高级人民法院出台《关于进一步加强涉农民工工资案件执行工作的意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》要求,全省法院将完善涉农民工工资执行案件立案的“绿色通道”,优先执行涉农民工工资案件,对于执行到位的款物,简化审批发放手续,保障农民工及时、足额领取。

  《意见》要求,全省法院要健全完善涉农民工工资案件执行机制,及时依法兑现农民工胜诉权益;引导作为债权人的农民工及时申请财产保全,防止债务人在执行程序开始前转移财产、逃避执行。在涉农民工工资案件执行中,各级法院要狠抓财产调查这一核心环节,穷尽法律、司法解释和最高人民法院规范性文件明确的各项调查措施。坚持“优先立案、优先执行、优先发放案款”的“三优先”原则,对于有履行能力而不履行、恶意拖欠农民工工资的被执行人,应当依法给予制裁。

  《意见》指出,全省法院要适时部署开展涉农民工工资案件执行专项活动,以“真金白银”兑现农民工工资。当事人及有关单位、个人利用农民工工资专用账户、工资保证金账户规避、逃避执行的,应当依法承担责任。对涉农民工工资专款依法审慎采取执行措施,重视涉农民工工资“三角债”等复杂问题,经查实执行款项需用于支付农民工工资的,应落实涉农民工工资执行的相关工作机制,依法维护农民工合法权益。对于被执行人确无履行能力、申请执行人又面临生存、生活困难的涉农民工工资案件,要积极开展对申请执行人的司法救助。增进与行业协会、工会等组织机构的沟通协调,加强与人力社保、公安机关、住建部门等政府部门的协调配合,建立全面治理拖欠农民工工资问题长效机制。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论