首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
强化善意文明执行促进社会和谐稳定

333.jpg

  执行关乎申请执行人诉求的兑现,关乎司法权威和公信力的体现。为健全完善执行工作长效机制,坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进,我院强化善意文明执行理念,推动执行工作持续健康高水平运行。2020年以来,受理执行案件1726件,执结1681件,执行“三加一核心指标”位居全区基层法院前列。

  政治站位有高度。树立“不谋全局者,不足谋一域”司法理念,全面践行习近平法治思想,弘扬宪法精神,将法院的执行工作放在党和国家战略发展大局当中考虑,将依法履职,服务大局,促进发展相统一、相一致的执法理念落实在每一起执行案件中。明确人民法院在国家治理体系中的功能作用,更好履行定分止争、化解矛盾的职能作用,坚持笃定笃行,紧紧围绕党中央决策部署尽职尽责,将系统观念贯穿在法院执行工作始终。

  强制执行有力度。完善失信被执行人惩戒机制、强化对公职人员的信用监督、加快推进失信被执行人信息共享工作、建立健全查找被执行人及其财产线索协作联动机制等。2020年对规避执行、逃避执行、抗拒执行的被执行人,限制高消费1568人、纳入失信名单2225人、司法拘留2人、限制出入境13人。与公安机关、检察院密切配合,以拒不执行判决、裁定罪移送公安机关立案侦查1件。依法对涉黑案财产1962.17万元采取查封、扣押、冻结等保全措施。推进涉案财产线上竞拍,成交拍品63件,金额达4609万元。同时利用电视、报纸、网络等媒体,将失信被执行人的信息公之于众,真正使其寸步难行、无处藏身。

  司法为民有温度。执行工作中,将文明、善意、规范的理念贯穿到执行工作全过程、各环节当中,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,尽量采取执行和解、暂缓执行、信用修复等措施,最大限度减少对被执行人权益的影响。我院在执行南宁某有限责任公司过程中,“因企施策”,采用执行转破产重整的审判思路,利用破产审判对市场主体的救治功能和发挥“府院联动”工作机制,引入重整投资人,妥善处理该公司7亿余元债务及400余名职工的生计问题。同时加大对涉民生“执行不能”案件当事人的司法救助力度,2020年,向194名涉民生案件困难申请执行人发放司法救助款126.30万元。

  化解执行信访有维度。畅通执行申诉信访渠道,建立执行接访机制,公开信访办理流程和结果。严格落实有关规定,对有关线索实行“一案双查”,对不规范的行为依法严肃处理。对于当事人反映执行信访方面的诉求,执行法官做到应接尽接,采取有层次、分阶段、多举措的办理方式,确保相关诉求得到及时处理。对于执行不能的案件,向当事人做好明法释理的解释工作,争取申请执行人的理解;对有财产可供执行的案件,加大执行力度,切实维护当事人合法权益;对于疑难复杂、多次信访的案件组织召开执行听证会,邀请代表、委员旁听听证。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论