首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
江苏无锡:助力执行 互联网之后物联网来了

1.jpg

无锡中院与物联网产业研究院签署《物联网技术司法应用战略合作框架协议》。 潘唐玮 摄

2.jpg

梁溪区法院在一起执行案件中运用物联网智能称重系统处置一批废旧器材。 潘唐玮 摄

  2010年,国家传感网创新示范区落户太湖之滨的江苏省无锡市。经过十多年的磨砺,无锡形成了涵盖芯片、感知、传输、平台、应用与安全的完整产业链,不但缔造了中国物联网产业的“首航之城”,而且开启了中国物联网发展的“领航之路”,在世界物联网版图上烙下显著的“太湖印记”。

  近年来,无锡市中级人民法院与无锡物联网产业研究院开展物联网技术司法应用战略合作,拓展物联网技术在执行领域的应用,初步探索出运用物联网促进善意文明执行的新路径。

  ■财产监管系统可实现“边查封边经营”

  在执行中如何既能保证被执行人企业财产价值不减少,又能让企业正常生产经营?

  3月17日,春风拂面,油菜花开。带着疑问,记者走进江苏省宜兴市的华美电缆有限公司。公司董事长华健带着记者走进了一间1.6万平方米的厂房,走到一台长约50米、高约2.5米的德国产尼霍夫铜大拉机前,华健高兴地说:“2020年11月11日,法院将这间厂房和厂房内的机器整体拍卖,经过多轮竞价我们公司买了下来,我们越来越觉得这是优质资产。”

  与记者同行的无锡中院执行局法官翁强说,眼前的厂房和机器设备原属于无锡市某铜业有限公司,该公司因担保被7家金融机构同时起诉,系列案件经审理后进入执行程序,执行总标的额约8亿元。无锡中院经财产调查,发现该公司主要可供执行财产只有4.4万平方米的厂房及相关机器设备,但该企业生产经营正常,并且是宜兴市铜加工行业骨干企业。

  对于这样一家企业,无锡中院充分运用与无锡物联网产业研究院共同研发的“物联网查封财产监管系统”,在不生产经营的东厂区运用边缘感知系统、物联网监管系统对重要区域和重要资产进行实时监管,设备移动或外来拆除都会进行自动报警;对于西部生产产区,综合使用多种设备、运用多种感知技术,从10个维度实时监测库存产品数量的增减、品种的更换,低于或少于设定值系统就会自行报警。

  上述执行方案实施后,因财产监管得力和企业生产经营正常,铜业公司整体资产的拍卖价达1.6亿元,溢价4000万元,远超采用物联网技术监管前第一次拍卖流拍价。

  华健看过法院动态监控的实时图像,发现监控区域出现小狗小猫这样的动态事物都能看得很清楚。华健说:“法院运用财产监管系统,全流程、全时段、全方位感知和监管被执行企业的厂房、原材料、生产设备、成品等有价值财产,实现企业‘边查封边经营’,这让我们有信心买下这间厂房和设备。”

  在无锡中院执行指挥中心,通过观看演示,记者进一步感受到“物联网查封财产监管系统”的强大功能:系统通过前端物联网设备的轮廓体积感知、重量位置感知、状态感知、异常行为感知,尤其是通过物品精准识别感知技术,动态监管被执行企业厂房内全貌,并实时回传至后方监管平台。监管平台对厂房内的变动和异动不但能及时掌握,而且看得清清楚楚、明明白白。

  无锡中院院长钱斌深有感触地说,无锡中院在抓善意文明执行的过程中,将传统的“保全特定财产”理念转变为“保全特定财产价值”,针对执行工作出现的堵点和难点,运用物联网技术,对被执行企业进行整体动态监管,真正实现“生产可延续、货值可稳控、查封可监管”,最大限度降低对被执行企业正常生产经营活动的影响,充分保障申请执行人的权益,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供司法服务。

  ■电子封条远距离全天候全方位感知执行现场

  电子封条不是新鲜概念,物联网电子封条与一般的电子封条有什么不同?这种封条能不能成为善意文明执行的利器?

  带着几分好奇,3月18日下午,记者走进江阴市的某模具公司。近600平方米的厂房内,机器轰鸣,砂轮飞转,钻头旋转,钢花飞溅,一根根直径约20厘米的圆柱形H13钢,经过锯床、车床、钻床、热处理等程序,变成可用于太阳能等产业的铝挤压模具。

  公司负责人舒某告诉记者,江阴市人民法院在关键时刻救了他们一把。舒某说着打开手机,找到一份请求书,请求书上摁了密密麻麻的鲜红手印。请求书是模具公司的职工在2020年12月4日联名写给江阴法院的:受疫情影响,我公司不能一次性付清给某国贸公司的钢材款,我们承诺每月付5至10万元。我们还有三个月的工资未领,我们上有老下有小,如果我们公司破产,日子真的没法过。舒某说:“职工写请求书,真的是迫不得已。他们公司因买卖合同纠纷,被江阴法院判决向申请执行人支付货款及利息合计125万元。”

  江阴法院执行局法官谷磊介绍,法院在执行中查明,模具公司除车间内20多台机器设备外,无其他可供执行财产,而一旦设备被拍卖,该公司将面临破产。调查还发现,该公司属技术型生产企业,投产8年来,生产经营效益一直较好。执行法官想说服申请执行人,给被执行人一个机会,能不能等一等。可申请执行人表示很为难,在疫情下,他们企业经营也受到影响,货款不能及时和足额回笼,他们的日子也不好过。他们请人估算了一下,模具公司的设备差不多能拍卖100万元。他们还担心,若是不能一次性执行到位,很可能夜长梦多,甚至是节外生枝。

  双方都有困难,双方各持己见,到底该如何破局?江阴法院执行局局长蔡林说:“在进一步听取模具公司职工的意见后,我们感到办一家公司不容易,模具公司的设备还是不能轻易进行司法拍卖,但如何能让申请执行人放弃他们原来的想法?中院开发的物联网电子封条解决了我们的难题。”江阴法院执行人员在执行过程中,邀请申请执行人到现场共同观摩鱼眼式电子封条的功能,申请执行人看到电子封条查封下的场景后,终于同意被执行人分期付款。

  江阴法院对模具公司财产进行“活”查封,即模具公司继续进行生产,同时,在生产厂房高处安装鱼眼式电子封条,结合边缘感知技术,对车间内所有机器设备进行动态监管,一旦设备发生位置偏移或挪动,电子封条就会将现场照片和视频回传,并以警报事件方式通知执行人员和申请执行人。

  电子封条在哪个位置?面对记者的提问,舒某指向车间中部十几米高的大梁上一发光的电子产品。记者抬头望去,那产品看上去也就砖块大小,不注意看还真看不出来。谷磊打开手机,找到那款封条的照片,两个摄像头像两个炯炯有神的鱼眼。谷磊介绍,这款电子封条是2020年12月30日下午装的,当时气温零下7度,装好后尽管大家冻得直哆嗦,但每个人脸上都洋溢着笑容。舒某说,晚上电子封条内配置的集成镭射灯能清晰地将“江苏省无锡市中级人民法院封”的字样投到地面上,警示要尽快履行法院的判决。白天地面上看不到字,不影响生产,也不影响谈生意,显得很人性化。

  舒某介绍,他们的产品现在销往安徽、湖北、四川等省,等执行款全部还清后,他们准备买下这个鱼眼式电子封条,用于车间的安保。

  离开模具公司,记者找到申请执行人的代理律师卢某,她说模具公司已付了70余万元执行款,她对模具公司的还款充满信心,并表示,当时法院要是真的将模具公司的设备拍卖了,无异于杀鸡取卵。法院通过电子封条监管查封财产,救了企业,稳了就业,保了民生,真正实现了多方共赢。

  在无锡中院执行指挥中心,中心主任闵仕君结合一幅幅执行现场的画面,详细介绍了他们研制的物联网电子封条。与一般的电子封条相比,物联网电子封条有以下优点——

  监控范围较广。依托鱼眼式全景摄像头,采用吊装与壁装方式,实现大范围无死角、全景式的监控摄像,能清晰地监控近4000平方米的区域。

  现场拍摄清晰。封条中嵌入含摄像头、感知卡、语音播报设备等集成感知终端,具备全时段感知功能。无外来事件时,采取低功耗值守模式,每48小时向平台自动回传一张查封现场照片,执行人员可通过照片对现场进行分析,进而采取相应措施。

  自动报警快速。封条持续震动或被强行拆除时,会自动拍摄6秒以上视频及3张现场照片,并上传至管理平台,有利于对破坏查封标的或封条的行为及时固定证据。

  应用前景广泛。封条体积小,即贴即用,不易撕毁,还具有防水、防晒及自动曝光功能,适用于任何场所。可利用手机充电器充电,电池持续能力可达6个月。目前,该电子封条成本在千元左右,如批量生产,成本还会降低。

  ■智能称重系统对特殊地产的处置一步到位

  “马山五号桥工业园内那批废旧机器设备的处置,原来可能一两个月都办不好,现在,四五个小时就搞定了。”谈起梁溪区人民法院对被执行人抵押的一批废旧机器设备的处置,无锡中院执行局局长邱必友显得较为兴奋,接着他就谈到了引以为傲的物联网智能称重系统。

  何谓智能称重系统?该系统真有那么强的功能吗?记者走进了位于无锡市西南郊的马山五号桥工业园。

  在车上,记者看了相关案情:某金属复合新材料有限公司因借款合同纠纷,被梁溪区法院判决归还原告借款本金及利息846.96万余元,原告有权以该公司抵押的机器设备折价、拍卖或变卖所得价款在1450万元范围内优先受偿。由于被执行公司长期停产,抵押的机器设备早已生锈。

  工业园王经理一见面就领着记者来到现场。在园区一条长约50米的走廊内,王经理说,那些抵押的机器设备一直放在走廊内,走廊里放不下,院子里还放了一部分。

  法院已判决了,那为什么不尽快处置那批机器设备呢?对记者的这一提问,翁强说,在执行中,对钢材、电缆等体积大、难移动、难称重的特殊动产,一般需要委托专业评估机构,由评估机构来联系起吊公司和出具评估报告。期间,工作人员还要做很多辅助性的工作,结果除去评估、起吊、搬运等费用,变现款早已所剩无几。此外,有部分评估机构还不愿意受理。翁强介绍,这里当时抵押的机器设备体量太大,要是运用传统的工作方法,工作会很繁琐,既费时又费力,相关的费用支出也会很多。

  王经理说,申请执行人希望那批设备尽快变成“真金白银”,我们也希望尽快处置,否则,会对我们园区厂房出租和生产经营产生影响。

  如何尽快并且最大限度地节约费用处理那批设备,是执行人员的心头大事。在焦急中,他们想到了无锡中院与物联网产业研究院合作研发的物联网智能称重系统。

  2020年11月6日,无锡中院、梁溪区法院和梁溪公证处、吊装公司的有关人员走进了马山五号桥工业园,法院工作人员先校准称重系统中的电子秤,然后将感知器安装在起重设备上,设备起吊后1秒钟,被称设备的重量就显示在电脑终端和执行法官的手机微信小程序中,执行人员通过网络相关平台依据国家相应金属挂牌指导的价格进行价值估算,立即得出了所要处置财产的价值。称重完毕后,机器设备就被搬运到运输车辆上。相较于长达数月的传统评估、拍卖处置程序,梁溪区法院仅用5个多小时,就成功称重并处置193吨设备。对称重过程,公证机构现场公证,执法记录仪全程记录。

  在无锡中院执行指挥中心,通过观看演示,记者进一步发现智能称重系统具备以下特点——

  提醒功能强。称重过程中发生超载、欠载、低电压、低电量时都会进行自动提醒,避免有风险的操作。称重过程中不因称重物的晃动或位置的偏离而影响称重效果。

  操作系统方便。称重过程中无需布设前端系统,可直接安装使用,同时通过遥控器无线操作,避免发生意外事件。

  使用范围广。从3吨到30吨,可随意选择并设置。根据不同的超重设备,还分别配置了不同的配套感知系统,便于安装和使用。

  无锡中院副院长蒋飞说:“运用物联网智能称重系统,一次起吊过程就完成标的物的称重,一次称重数据的网上反馈就完成处置标的物价值的确定,一次称重过程就完成标的物的搬运和处置,省去诸多环节,大幅降低了对特殊动产处置的工作量,还节约了处置的时间和费用。当然,依托物联网技术促进善意文明执行是新生事物,还有一个发展完善的过程,我们将坚持在使用中完善,在完善中提高。”




责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论