首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
做优前端做强中端做实后端
成都邛崃法院扎实推进执行指挥中心实质化运行

  近年来,四川省邛崃市人民法院深入贯彻落实四川省高级人民法院和四川省成都市中级人民法院关于执行指挥中心实质化运行部署要求,对执行流程解构、压缩、重组,按照“做优前端事务办理、做强中端指挥管理、做实后端保障监管”工作思路,扎实推进执行指挥中心实质化运行,全面提升执行工作规范化精细化信息化水平。2020年,共受理执行案件2133件,执结率99.53%,实际执结占结案数比率为46.93%,终本合格率100%。

  设置执行事务区 做优前端事务办理

  据邛崃法院相关负责人介绍,该院在诉讼服务中心前台增设执行服务窗口,提供执行启动(执行立案),执行接待(材料收转、线索收集、案款缴纳、信访接待)等“一站式”服务。执行前台服务窗口开通以来,共为近2000名当事人办理提供各项服务8000余次。

  同时,建立综合事务办理区。抽调4人组成综合事务办理小组,在案件进入执行流程之初,统一开展网络查控,15%的执行案件在第一轮查控阶段即成功执结;根据案件办理实际需要,向公安、综治网格等部门发出网络协查申请;根据执行团队终本申请,开展终本线索核查。

  该院还施行全天候备勤机制,由执行人员、司法辅助人员和司法警察组成24小时三人备勤小组,对其他部门反馈信息、当事人提供线索、群众举报及时处置,并对执行团队快速支援。截至目前,共收到执行线索举报438条,全部逐条查核,出警341人次,成功执结205起案件。

  打造最强大脑 做强中端指挥管理

  邛崃法院专门设置执行指挥区、执行管理区,承担分析决策、指挥调度、节点监管等职能,打造指挥中心最强大脑。

  依托全国执行指挥中心实时可视交互系统和本地联席会议信息发布、反馈机制,畅通联络渠道。在某汽车贸易公司执行悬赏案中,邛崃法院向四川高院报备,跨省远程协调山西省高级人民法院与当地基层法院,在当地法院配合下,成功扣押被执行人名下车辆。在东虹路菜市场腾退等重大执行行动中,协调公安民警267人次,社区工作人员74人次,医疗救护力量43人次参与外围警戒,劝导疏散,医疗保障。

  为确保执行案件质量,规范多维度管理,邛崃法院在管理区设置质效流程管理专员,根据质效管理制度开展节点监控、终本监管等工作。坚持全面质检与重点质检相结合,严格案件质检标准,对报结案件进行全面质检,对终本案件是否存在有财产未处置、案款是否支付完毕、是否符合终本条件等进行重点检验。

  聚焦案款管理难,邛崃法院建立“五级审查、三日支付”案款管理机制,每笔案款均经承办人申报、负责人审查、分管院领导审批、会计核账、出纳核支五级审查,并通过网银、支票等方式,实现执行局申请后3日内完成支付,2020年共高效支付案款20412.68万元。

  加强部门联动 做实后端保障监管

  邛崃法院不断完善执行联席会议制度,仅2020年下半年就召开执行联席会议18次,通报执行情况27次,协调解决问题37个,公安、住建、邮政等相关部门根据接收的执行信息及时协助文书送达、查人找物3245(件)次。

  以依法治市示范试点改革为契机(邛崃为成都两个试点市(区)之一),邛崃法院推动将执行工作宣讲、协作情况纳入依法治市及示范试点目标考核(占总分10%),增加法院考评权重。

  “为做实后端保障监管,我院推行‘双提级、双监管’制度,双提级即将占比23.8%的执行法官按照中层干部标准,将占比42.85%的聘用制人员按照正编干警要求管理,由团队法官、政治部统一评价,建立履职能力、纪律意识台账,推行离职审查制度。双监管即既监管案件合规性,又检查干警办案纪律、司法作风。”邛崃法院相关负责人介绍,在信访接待室开设投诉信箱,并通过执行“110”专线、官方微博、微信后台接受当事人投诉,建立问题清单,已对两名执行态度差的聘用制人员进行通报批评,并扣发部分绩效奖金。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论