首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
江苏张家港:法官倾力执行 巧解七旬老人心病

  “阿姨!你的钱我们给你都执行到啦!”看着躺在床上的钱女士努力撑起身体,执行法官的心里又是高兴又是心酸。近日,江苏省张家港市人民法院成功执结一起案子,为七旬老人将46万元借款执行到位。

  钱女士今年73岁高龄,本身患有高血压、糖尿病,又因突发脑梗脑溢而卧病在床,出现语言表达和理解能力障碍、行走障碍的状况。本该是颐养天年的年纪,可钱女士的心头却一直压着朵阴云,那就是多年前的借款没能追回。

  赵某是钱女士侄女婿,两家素有往来,关系较好。2013年至2015年间,赵某多次向钱女士借款,见到亲戚有难处,钱女士没有多犹豫,陆陆续续向赵某借款共计70万元,双方约定到期后本息一起归还。

  可谁能想到,借了钱的赵某此后决口不提还钱的事,钱女士有心想要追回,可因身体状况较差,在敬老院休养而有心无力。

  2018年,无奈的钱女士在家人的帮助下起诉到了法院。审理过程中,钱女士和赵某达成了和解,约定赵某分批次偿还清这笔钱。可此后,赵某再次“失联”。

  2019年初,钱女士向法院申请强制执行。面对执行法官的多次催缴和冻结、查封银行卡、房屋的强制措施,赵某终于拿出了13万余元。

  “我实在是拿不出来钱了,我家的状况你们都是知道的,再宽限下吧,我凑够了钱肯定还的!”面对亲戚的恳求与保证,钱女士又一次心软了,她同意赵某于2020年1月30日前给付250000元,于2021年1月30日前给付290000元,余款及利息自愿放弃。

  然而,赵某再次食言,在陆续付了几万元后,又一次上演了“失踪”的戏码。钱女士的身体状况越来越差,且多次生病住院不断消耗着家里所剩不多的积蓄,满心愤怒的钱女士的家人来到法院,要求强制执行。

  “钱女士已经因为经济问题从敬老院搬到老年过渡房居住了,人家当年看在亲戚情分上一点没犹豫帮了你,后面又一再退让。再看看你是怎么做的,你摸摸自己的良心,这事你做的对吗?”执行法官疾言厉色,并且表示如果赵某继续如此作为,法院将强制拍卖他名下的唯一住房,为钱女士执行剩余的欠款。

  “唉!这个事情我确实做得太不地道,我真的知道错了!”赵某面对法官的多番责问面露羞愧,连连保证不用等法院处置,自己立刻想办法,快速筹集款项还给钱女士。

  终于,案件解决迎来了曙光。在执行法官的不断督促下,前不久,赵某主动联系执行法官,表示钱已凑到,可以把剩下的钱都还上了。

  执行法官当即决定与赵某一同前往老人住所,将钱款当场交付。考虑到钱女士女儿不在身边,儿子好赌,执行法官担心钱不能真正用在老人身上,于是再三思索后联系了当地村干部前来见证这笔钱的转入。最终,在村干部的见证下,赵某当场向钱女士卡中转入46万元,一切尘埃落定,执行法官终于放心地离开,案件至此圆满结束。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论