首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
冬日暖阳:苏州的“六稳”“六保”执行

4.jpg

张家港法院执行干警监督腾退现场。

  江苏省苏州市两级法院始终贯彻落实善意文明执行理念,优化营商环境,加大民生案件执行力度,保障人民群众合法权益。

  今年初,两级法院集结队伍,不惧寒冷,开展“天网行动之凛冬季——冬日暖阳”暨第五次“六稳”“六保”专项集中执行行动。此次行动,苏州市两级法院共出动警力291人次,出动警车66辆,执行到位总金额5890万元,其中涉欠薪案件执行到位金额667万元,领取到执行款人数294人,执结案件246件。

  强制腾退护营商

  张家港某机械制造公司因经营不善负债累累,大量案件诉至法院。进入执行程序后,张家港市人民法院执行局对该公司所有的位于张家港市凤凰镇某处的厂房进行评估、拍卖,经过竞价,案外人某纺织公司最终以5000余万元的最高价竞得。

  根据相关法律规定,张家港法院执行局依法张贴腾退公告并组织移交该不动产,但在被执行人迁出后,尚有部分遗留问题。该不动产在拍卖前原有一租户宋某,租赁了二至三楼用以经营家具生意,至今仍在租赁期内。买受人对租赁无异议且同意宋某继续使用,但宋某违法占用该不动产一楼入口,擅自搭建了一间玻璃房供办公使用,并以曾与原所有人有口头约定且需要使用一楼货梯送货为由拒绝搬离,导致买受人迟迟无法收回该地,给买受人造成了困扰。为了督促宋某尽快腾退,执行干警多次联系宋某,但宋某一家拒不配合法院执行工作。

  为维护市场秩序,优化营商环境,张家港法院决定进行强制腾退,经过周密部署,当天出动16名干警,于上午9时到达现场准备采取强制腾退措施。

  “我们原来都是这么用的,凭什么要我们搬!”

  宋某及其亲属抵触情绪强烈,不愿腾退,执行法官对其释法明理,并表示如不配合,法院将依法对其采取罚款、拘留措施,若暴力抗拒执行构成犯罪的将被移送公安机关处理。宋某态度开始缓和,表示愿主动搬离,却又以“现在没有人手,需要一段时间”为由试图拖延。

  “法院多次对你们做工作,也留给你们足够的时间。今天法院来了足够人手,必须完成腾退工作!”

  面对强大的执行威慑力,宋某及其家属无计可施,最终主动配合腾退工作。

  执行干警先对场地内物品进行了安全隐患排查,在确认没有易燃易爆物品后,腾退工作有序开展,历时2个多小时,现场80平方米场地全部腾退完毕。考虑到宋某运送家具等货物确需一定行走空间,执行法官就行走空间提出解决方案供双方参考,最终成功化解双方矛盾,握手言和。买受人向法院出具了拍品交付说明,并表示感谢。

  欠薪发放保民生

  “拿到钱终于可以过个好年了!”“感谢法院为我们讨回这笔钱,锦旗你们一定要收下!”

  这是近日举行的“执行款集中发放”活动上,拿到被拖欠了近两年工资的工人们对执行法官说的最多的话。

  赵某、潘某等45人系某木业公司工人,但该木业公司因经营不善,自2019年起连续拖欠45名员工近两年的工资共计147万余元。为了拿到欠薪,工人们多次上访,甚至采取了泼油漆、跳楼等过激手段,后经劳动部门仲裁后依法向张家港法院申请强制执行。

  为切实保障民生,维护社会稳定,张家港法院执行局对该案高度重视,迅速组织干警开展执行工作。

  被执行人某木业公司生产场地系租赁使用,且该公司已长期停止生产经营,除了生产设备及4间烘干窑外无其他可供执行财产。生产设备及烘干窑为专业性设施,特别是烘干房的处置难度较高,评估拍卖可能耗时较长,不利于快速兑现工人工资。为解决问题,执行干警多次与被执行人的主要负责人进行沟通,促成其主动联系同行,对设备及烘干房进行出售,最终将设备及烘干房以较高价格售出,将工资款项顺利执行到位。为确保农民工能够在春节前拿到工资,法院特事特办、加急办理,在执行到该款项5日内即举行“执行款集中发放仪式”,统一发放工人工资。

  执行款发放当天,工人们在执行干警的指导下有序签字领取款项,发放完毕后,工人们现场为执行干警送上“秉公执法公道人心”“维护法律尊严公正执法为民”锦旗表示感谢。

  善意执行助脱困

  受新冠肺炎疫情和行业大环境影响,苏州某汽车有限公司及其关联公司陷入经营困境,拖欠了大量的工人工资。为了维护自身权益,工人们向劳动部门提出劳动仲裁。仲裁生效后,工人们仍未能拿到工资,遂向虎丘区人民法院申请强制执行,虎丘区法院受理的涉该被执行人的工人工资案件共计305件,执行标的额高达2272.93万元。

  案件进入执行阶段后,虎丘区法院全面调查了被执行人的财产情况,依法查封了该被执行人名下相关机器设备及土地。经过分析研判,该被执行人名下财产多属于维持生产经营所必需的固定资产,财产上均设定有抵押债权,若直接处置会对其生产经营产生影响,同时考虑到该企业产品有市场、行业有前景,企业自身也在积极融资自救,虎丘区法院决定秉持善意执行理念,充分保护其市场主体地位。之后,虎丘区法院在充分做好工人们的思想工作后,又与被执行人多次沟通,给予被执行人履行宽限期,为其融资自救争取时间,在保护工人合法权益的同时竭力帮助企业脱困重生。

  近日,虎丘区法院将已执行到位的近800万元执行款现场发放。此次执行款发放标准在确定工人们过年用钱的基本需求、工人之间个体收入存在差异的基础上,对案件执行标的额进行了划分,旨在对相对弱势的群体进行优先、足额的保障,对于执行标的额低于2.5万元的案件进行全额发放,超过2.5万元的案件发放2.5万元。

  发放现场,执行干警就本次执行结果及发放标准向工人们进行了释明,并承诺后续将继续针对被执行人企业财产状况制订其他执行方案,工人们对法院执行工作和后期执行计划均表示理解与支持,纷纷点赞。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论