首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
提升执行质效 服务“六稳”“六保”

未标题-1.jpg

  为切实巩固“基本解决执行难”工作成果,我院深入贯彻最高人民法院关于“六稳”“六保”各项工作的精神,按照全省“一盘棋”统一部署,抓住关键,精准聚焦,不断创新执行工作模式,全面促进执行质效提升。截至2020年12月31日,全州法院共受理执行案件11521件,涉案标的额44.94亿元,结案10004件,执行到位标的额10.4亿元,“3+1”核心指标高位运行,其中有财产可供执行案件法定审限内执结率在云南法院系统名列前茅。

  文山地处祖国边疆,如何准确把握疫情防控要求,打击整治跨境违法犯罪,助力经济复苏便成为摆在文山壮族苗族自治州两级法院面前的一道必答题。等不是办法,干才有希望!我们始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚持重大事项向州委报告,在州委的坚强领导和州政府的大力支持下出台了一系列关于解决执行难的文件,构建共治格局,凝聚各方合力,为提高全州法院执行工作提供了有力保障。我们抓住关键,聚焦“六类”案件,积极参与经济金融风险防控化解,推动非法吸收公众存款案件执行,扎实开展扫黑除恶专项斗争,畅通和规范群众诉求表达渠道,强化“三养案件”、交通肇事、生命健康权等案件的执行,严厉打击拖欠民工工资情况,加大对涉诉困难群体的司法救助工作力度;督促党政机关、国有企业积极主动履行裁判义务,做好职务犯罪刑事裁判涉财产部分执行工作,有效打击职务犯罪,稳步推进全州法院执行质效高位运行。

  多年的民商事审判经验让我深知,要全面提升执行质效,就要敢于创新,锐意改革。通过试点用信息化手段、集约化方式进行执行指挥中心实体化运行,构建“标准化集约执行工作模式”,目前文山州两级法院正在全面实践改革成效,以服务和支持执行工作、管理和监督执行案件、指挥和协调执行力量为原则,使执行指挥中心成为兼具综合事务办理、信息交换、繁简分流、指挥调度、信访接待、执行公开、监督考核、决策分析等功能的实体化运行的工作平台,同时建立多个执行团队,实现执行工作从实际出发整合司法资源,推动执行工作提速增效。

  执行工作不是一座“孤岛”,我们还通过创新工作方式,完善执行长效机制,让全社会理解执行、关心执行、推动执行。文山州两级法院借助扫黑除恶专项斗争“六清”行动,探索在办理刑事案件及职务犯罪案件过程中对涉案财产展开调查与控制,州纪委、州监委、州委政法委、州法院、州检察院、州公安局六部门建立相应工作机制,确保查控案款及时执行到位。目前,这项工作创新已经成为文山在扫黑除恶专项斗争中“打财断血”的利器。同时,全州两级法院积极配合组织部门、工信局、民宗委、文明办等部门,在村两委班子选举、干部任免、干部选优晋升、企业奖励补助、文明单位、文明村镇等方面进行失信限高查询,查询结果均被运用,将执行成效深度融合于市域治理中,实现良好互动。

  (作者系云南省文山壮族苗族自治州中级人民法院院长 )


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论