首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
广东深圳龙岗法院与多部门签约深化执行联动机制建设

  1月8日,广东省深圳市龙岗区举行深化执行联动机制建设签约暨龙岗区人民法院执行指挥中心启用仪式。龙岗区委常委、政法委书记胡庚祥,深圳市中级人民法院执行局副局长吴兰桦,龙岗区副区长、区公安分局局长林长平,龙岗区人民法院党组书记、院长汪洪,龙岗区人民检察院党组书记、检察长邱伯友,龙岗区委政法委常务副书记唐建东,龙岗区司法局局长黄汉平等有关领导出席仪式。

  在深化执行联动机制建设、加强综合治理执行难工作中,龙岗开创了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的新局面,掀开了龙岗法院创新执行举措、切实解决执行难的新篇章,龙岗法院执行指挥中心启用后,将在以后的执行案件办理中更进一步发挥统一管理、统一协调、统一指挥的大脑中枢作用。汪洪现场对一起正在进行的房屋腾退搬迁执行案进行了指挥调度实战演示。

  仪式上,黄汉平代表龙岗区委全面依法治区委员会宣布《关于贯彻落实关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见的实施意见》正式发布。《实施意见》强调各相关部门要切实提高对解决执行难问题重大意义的认识,增强做好解决执行难工作的责任感和紧迫感;要按照各自职责任务,不断强化执行难源头治理、部门协作联动以及失信联合惩戒等机制建设;要压实人民法院主体责任,提升执行工作能力和业务水平;要加强组织保障和工作保障,优化解决执行难外部环境。

  龙岗区法院与区检察院、区公安分局、区交警大队等相关单位分别签署了《关于完善常态化打击拒执犯罪工作机制的合作协议》《关于深化执行联动机制建设加强业务常态化合作的协议》《关于布控被执行人机动车辆的合作协议》等联动机制建设文件,各方将在打击拒执犯罪、查找被执行人信息、布控扣押被执行人机动车辆等方面采取一系列更加具体化、精细化、易实操的有力措施。

  胡庚祥在讲话中强调,龙岗区委政法委、区法院和各有关部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从政治和全局的高度,进一步增强做好解决执行难工作的责任感和紧迫感,把支持区法院解决执行难作为一项重要工作,不断增强综合治理解决执行难的自觉性、主动性、积极性,坚决防止松劲懈怠和工作滑坡。要坚持综合治理、源头治理、标本兼治,充分发挥职能作用,强化责任担当,明确责任部门和时间表、路线图,把解决执行难工作抓常抓细、抓出成效,确保各项任务措施按期落实到位,向“切实解决执行难”目标坚定迈进,以优异成绩献礼中国共产党成立100周年。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论