首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
新疆:法院高效执行 “老赖”不能耍赖了

  “现在,法院执行真高效!”2020年12月25日,刚刚走出新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区人民法院的申请执行人曹某感慨万分。

  近年来,新疆全区法院系统不断开展涉民生案件、打击拒执罪专项行动、执行案款专项清理活动,开展“雷霆行动”“春雷行动”“夏季风暴”“挥剑行动”等专项行动,加大被执行人财产调查力度,一批“老大难”案件得到解决。新疆维吾尔自治区高级人民法院与31个单位形成有效联动,将“基本解决执行难”作为“一把手”工程,确保专项行动取得明显成效。

  多年来,在工程建设领域摸爬滚打,曹某的企业经常会遇到与工程款相关的各类纠纷。作为司法程序的最后一步,法院执行工作的变化,让他有很多不一样的体验。

  “以前,施工结束后,有的发包方会以各种理由拖欠工程款,诉到法院后,没个一年半载等不到结果。”曹某坦言,那时候,他怕去法院,宁可吃亏少拿点钱,也不愿意去打官司。

  如今,在新疆法院系统,当事人到法院当天就能立案,案值不大或者事实清楚,两三天就能调解结案,即便到了最后执行程序,法官会主动作为,四处查找,帮助申请执行人以最快速度拿到执行款。

  曹某记得,2009年,他在承包一项外墙保温工程中,和发包方发生纠纷,项目完工后,对方迟迟不予付款,甚至说有钱也不给。“明知对方恶意拖欠,我们却束手无策。”曹某说。

  “你看现在,法院执行有很多手段,如罚款、拘留、纳入失信被执行人名单、限制高消费等,对拒不执行法院判决、裁定的被执行人还可追究刑事责任。”曹某说,现在法院执行工作的强制性进一步凸显,“老赖”再也不能随意耍赖了。

  水磨沟区法院执行局副局长马生明告诉记者,2009年,他与执行局的同事为了查询被执行人的存款,必须要到各大银行进行查询、冻结与扣划。

  “现在,我们足不出户,利用‘总对总’和‘点对点’网络查控系统,在很短时间内就可以对被执行人的存款完成查询、冻结与扣划等强制性措施。”马生明说。

  目前,新疆全区法院已建成四级法院统一的执行办案平台,全国执行干警在一个平台办案,规范了执行办案标准和流程,强化了关键节点管控。已建立的四级法院统一的执行指挥综合管理平台,具有30多项子系统,基本实现“一站式”执行公开、“一键式”案件督办,真正让执行管理“一竿子插到底”。


责任编辑:田璇

登录之后才能发表评论