首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
江苏苏州:对抗执行“魔”高 腾房清场“道”更高

res02_attpic_brief.jpg

执行法官联合“网格员”强制清理物品后将房屋交付给申请执行人。

为做好“六稳”工作、落实“六保”任务专项执行行动部署要求,江苏省苏州市中级人民法院第一时间研究制定专项执行行动实施方案,组织全市法院开展“六稳”“六保”专项执行行动暨“天网行动——秋风季”集中清场行动。苏州中院还举行了专项执行行动启动仪式,该院院长徐清宇到会就专项执行行动提出具体要求,并为执行行动组、媒体报道组授旗,各基层法院“一把手”院长和全体执行干警在执行指挥中心分会场同步参加。

自备水电对抗执行?两小时内清场完毕

刘某华与刘某杰、蒋某某排除妨害纠纷一案,因刘某杰、蒋某某长期占据刘某华房屋,拒不搬出,故刘某华诉至张家港市人民法院。张家港法院判决刘某杰、蒋某某搬出该房屋后,刘某杰与蒋某某仍未自觉履行义务,故刘某华向张家港法院申请强制执行。

在张家港法院张贴公告、多次做工作且房屋已断水断电的情况下,被执行人却自行准备了汽油发电机、水缸蓄水来对抗执行。

考虑到被执行人的对抗情绪,为避免清场出现危险,执行干警多次前往房屋所在地进行摸排,制定了详细的应急预案。行动当天,执行干警到达现场后,及时控制住了煤气罐、汽油发电机等危险物品,迅速将被执行人带离房屋,周边拉起警戒线,消防车辆、警车在现场保障。仅两个小时,清场结束,房屋内所有物品均被搬运至指定地点,房屋也顺利交付给申请执行人。行动全程录音录像,两名人大代表也在现场见证。

囤积名酒购买名包?登记在册打包清退

在一起金融借款合同纠纷案中,被执行人曾某逾期不还房贷,经审理,苏州市相城区人民法院判令其归还银行贷款。后因其拒不履行义务,申请执行人向相城法院申请执行。进入拍卖程序后,因曾某屡次拒收法律文书,法官多次上门送达、张贴公告,责令其搬出,但实际居住人曾某母亲仍未搬离。

行动前,相城法院提前告知了被执行人清场事宜,执行干警和搬家公司人员到达现场时,却发现家中无人,执行法官请锁匠撬锁开门,开始清场。

被执行人所购房屋是一套上下两层、面积超240平方米的房屋。在清点过程中,执行干警在衣帽间发现了包括LV、Dior、Chanel等品牌在内的很多名牌包、服装,在地下储藏室内发现了茅台、五粮液等名酒。

清场期间,曾某母亲回到家中,执行法官耐心劝解,化解了其对立情绪。随后搬家公司工作人员将房屋内所有物品逐一打包,执行干警现场清点核对物品数量并详细登记,搬离至申请执行人提前为被执行人租好的房子内。因被执行人存在拒不履行情节,相城法院对其予以罚款1万元,并对腾空的涉案房产启动拍卖程序。

占用房屋情况不明?借力网格全面摸排

被执行人杨某租赁申请执行人李某的房屋,因拖欠租金及占用房屋,法院判决杨某将租赁的房屋腾空返还给李某并支付相应拖欠费用。涉案房屋于2018年纳入旧城改造项目,现已被列入北部经济区规划建设项目,但因本案被执行人杨某的拒绝返还而受到阻碍。

行动前,执行法官提前联系了房屋所属区域的网格员,充分摸排现场情况,预判可能存在的风险,经查明,被执行人实际已在其他地方经营,仅留部分私人物品以占用该房屋。9月23日,苏州市姑苏区人民法院执行局按照行动预案对该房屋实施了强制清场。

姑苏法院借助基层社会综合治理网格化平台,采用“网格+调查”工作机制对现场情况进行充分调查,为清场行动的顺利进行打好了基础。

态度蛮横拒不腾让?依法拘留绝不姑息

被执行人与银行签订金融借款合同,并以名下两处房产作为抵押。由于被执行人未能按约还款,银行向苏州工业园区人民法院提起诉讼,法院依法判决被执行人偿还本息。

案件进入执行阶段,苏州工业园区法院裁定对被执行人名下两处抵押房产进行拍卖。这时,案外人葛某向法院申报租赁,称涉案房产正由自己承租使用。经法院查明,葛某现在实际控制了涉案房产,并将涉案房产群租出去,共有九名租户居住在内。经审查,法院依法裁定涤除葛某对涉案房产的租赁,先后两次张贴督促腾房公告,要求其配合法院执行工作,在限期内腾让清空涉案房产。谁知,葛某态度蛮横,拒不腾让,在法院强制断水断电之后,私自接通水电继续群租。

9月23日,苏州两级法院出动执行干警25名、警车7辆,对涉案房产进行清场,并联系水务部门协助执行,彻底切断水电。这时,葛某及其妻子突然出现,在现场大吵大闹,严重影响了清场的开展。在沟通无果后,因其拒不配合法院执行,执行干警将其强制带离现场。执行干警对屋内租户进行释法明理,租户表示愿意配合法院执行,并主动搬离。最终,葛某夫妻因严重妨碍法院执行工作被依法拘留十五日。

苏州中院制定《发挥执行职能、做好“六稳”工作落实“六保”任务专项执行行动实施方案》将涉黑恶刑事涉财执行案件、职务犯罪刑事涉财执行案件、涉民生案件、违法占用耕地类行政非诉执行案件、党政机关和国有企业拖欠民营企业债务案件五类案件作为攻坚目标,明确了时间表和路线图,并在苏州中院成立指挥部,由院长担任总指挥。专项行动时间为2020年9月下旬至2021年春节前。

此次“天网行动——秋风季”集中清场行动,从“五类案件”中选取了一批需腾房清场的“骨头案”,在为期两天的集中清场行动中,全市法院共出动执行干警375人次、警车88辆,强制腾空住宅28套、工业厂房2处、土地1宗、商铺14处,搜查12次,执结案件15件。

行动中,苏州中院还联合苏州广电总台等媒体对9月23日的行动进行了全程直播,当天吸引12.2万人观看了直播,网友们在直播界面纷纷留言,为此次行动点赞。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论