首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
李杨亚:坚持队伍内涵式发展 提升执行整体战力

res08_attpic_brief.jpg

当前,执行工作正处于“切实解决执行难”的关键期,在人员编制难以短时间解决的前提下,如何缓解案多人少的矛盾成为法院亟待解决的重要课题。对此,湖南省安化县人民法院坚持内涵式发展理念,多措并举,内部挖潜,极大提升了执行队伍整体战力。

做强管理团队,打造“最强大脑”。信息化条件下,执行指挥中心要依托强有力的管理团队打造成执行工作的“最强大脑”。我们充实指挥中心,配备7名管理人员,对事项委托、案件繁简分流、质效分析、流程节点管控、服务线下查控等方面进行培训,深化指挥中心监管、分析、保障等功能,为领导决策提供参谋,为执行办案提供支撑,为当事人沟通交流提供渠道。强化应急服务平台应用,实现中心与外勤移动端无缝对接,有效处理突发事件。目前,已发起网络查控7897次,收转发委托事项739件,单兵连线700余次,协调处理突发事件23起,联络协执单位处理线下事项196件次。

优化人力资源,打造“最强团队”。针对安化县“山多地广、交通不便”的特点,我们整合法庭人员,重新配置执行力量,组建前乡、后乡和库区3个执行团队,开展“阵地式”执行。相较之前“游兵散勇”式执行,阵地作战既降低了执行成本,又充分利用了本地资源。团队内部实行新老搭配,老法官丰富的实战经验和年轻干警熟信息技术的优势形成互补,强化了内部执行力。团队间依托指挥中心统筹协调,开展集中专项行动,形成兵团作战态势,现已开展涉金融、党政机关、民生、耕地保护等集中专项执行行动。通过执行团队内部优化、“阵地式”“兵团式”执行,执行平均办案天数缩短24天,极大地提升了执效。

提升单兵实力,实现战力倍增。以党建带队建,执行团队均设立党小组,发展青年干警入党,引导干警强化政治学习,确保执行工作政治方向正确。定期开展干警业务培训,定政策支持干警参加法律资格考试,形成爱学好学的良好氛围。提升干警信息化运用水平,特别是疫情期间,充分运用网查系统、微信群等平台,开展网络查控、事项委托等工作,实现无接触办案。强化群众工作能力,执行干警主动对接网格员、村委、居委,合力解决涉执信访问题,确保信访问题化解在当地,做到“小事不出村,大事不出镇”。

坚持从严治局,确保廉洁可靠。扎牢“制度铁笼”,细化执行各流程节点要求,做到全流程有章可循,针对终本、案款发放等重点环节出台规定,做到制度无漏洞。筑牢“数据铁笼”,深化指挥中心各监管模块功能,实现对执行工作全过程无死角监管,定期分析通报执行数据,针对异常情况开展查因纠错和追责。强化廉政教育,组织干警开展廉政教育,以案促改,筑牢防腐底线。强化执行公开,利用阳光执行系统、智慧执行APP打通与当事人的沟通壁垒,以公开促公正。2015年至今,全院无一人违纪违法,实现了“零违纪”“零举报”。

(作者系湖南省安化县人民法院院长)

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论