首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河南南阳:文明执行显温情 强制腾房见成效

202010.jpg

  近期,河南省南阳高新技术产业开发区人民法院对一起涉案房屋采取强制腾房的措施,通过强有力的执行手段既维护了申请人的合法权益,又有力维护了法院的执行公信力和法律尊严。

  据悉,2016年7月,原告农村信用合作联社与被告裴某签订房屋租赁合同,租赁期限届满后,原告农村信用合作联社告知被告裴某,若想继续承租,需要在原价格基础上浮10%,但被告裴某对该价格不予认可,而一直占有该房屋并以原约定价格支付房租,原告农村信用合作联社要求被告裴某退还房屋,但被告裴某拒不腾退房屋。随后,原告农村信用合作联社起诉至南阳高新技术产业开发区人民法院,2020年4月20日,南阳高新技术产业开发区人民法院对该案件作出判决,判令被告裴某于判决书生效后十日内搬离该房屋。因被告裴某一直未履行生效判决确定的义务,原告农村信用合作联社向南阳高新技术产业开发区人民法院执行团队申请强制执行。立案后,执行干警多次与被执行人裴某释法明理,说明拒不履行生效判决的后果,然而裴某不仅不配合执行,而且隐瞒了房屋已经非法转租的事实。

  为树立法律权威,经周密部署,2020年9月30日下午3时高新法院执行干警及部分法警前往现场采取强制腾房的措施。到达现场后,考虑到强制执行腾房案件的复杂性、当事人抵触情绪大、围观人员多等特点,执行干警仍采取以教育为主、强制为辅的方法耐心地与四名房屋转租人协商,最终房屋转租人均表示愿意自行搬离,但其中一家经营的是超市,转租人不仅没有找到合适的物品存放点,而且物品琐碎,大多还是些食品。为保障食品的存放安全,执行干警帮助转租人联系了搬家公司,对超市的食品用纸箱进行保存,现场对搬出的物品进行逐屋、逐件清点,登记造册,全程由法警录音录像,公证人员进行公证;经过清点,最终存满156箱物品。

  此次腾房过程,一直持续到当天半夜十一点,全部物品清点提存完毕。执行干警的耐心细致、吃苦耐劳的精神,不仅让民众感受到法院执行工作的不易,也更直观的为民众进行了一场现场普法教育;不仅彰显了执行力度,更加树立了司法权威。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论