首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
挖潜有方 江西永新法院这样盘活执行力量

res02_attpic_brief.jpg

在网格员的帮助下,执行法官找到被执行人并组织双方调解。

江西省永新县人民法院高度重视执行工作,今年以来,该院充分挖掘社会执行力量潜能,运用网格员、陪执员、调解员的作用,形成了县域化有成效的联动运行机制,助力执结案件20余起,推动了执行工作再上新台阶。2020年上半年,该院执行结案率达83.23%,执行质效核心指标近年来一直保持在全省法院前列。

担任“侦察兵”网格员查人找物

“法官,上次你们推送的被执行人,他整天在村里一户人家打麻将。”

收到这个信息后,承办法官贺国华马不停蹄前往网格员提供的地点,找到了被执行人刘某。

被执行人刘某在2015年向朋友李某借钱6万元,2017年借款到期后,刘某一直拖欠未还,还断了跟李某的来往。2019年12月,案件进入执行阶段。

通过网络查控,法官未发现刘某有任何财产,受疫情影响,案件一直耽搁,2020年3月以后,疫情好转,法官多次前往刘某家中,刘某均未在家。

法院便将刘某身份信息推送给网格员,找到了刘某。最后,惧怕拘留的刘某主动找到李某达成了分期还款的协议。案件执结。

“我们几次去刘某家中,都扑了空,要不是网格员提供的信息,我们可能每次去都会无功而返。”贺国华感慨道。

2020年,该院主动打造了县综治中心平台,平台汇聚了县直单位、乡镇场、村委等全县域单位及组织的635名网格员,网格员由政法委统一调度管理,每个村委及单位至少配备一名网格员。永新法院争取到政法委支持,建立网格员执行专用群,将被执行人信息直接推送给该片区域的网格员,网格员通过每日巡视并反馈信息,助力法院找人找物。

“635个网格员,让执行的眼睛跟耳朵触及到整个县域的每个角落,充分发挥了网格员的‘侦察兵’作用。”执行局局长李重立说道。

成为“助力器”陪执员答疑解惑

“这个后续医疗费用是鉴定机构确定的,不是法官或者申请执行人让他们随便写个数字,这个结果是需要他们负责的。”陪执员吴医生陪同执行法官深入被执行人家中做工作。

对被执行人提出的其他医疗上的问题,吴医生都作出了专业细致的回答。

2017年2月,石某驾车违规变道,撞倒正在路边散步的李某,经抢救住院后,发生各项费用30余万元,经鉴定,李某为八级伤残,后续医疗费用近10万元。石某认为李某经过治疗后,状态良好,对鉴定结果不满意,申请重新鉴定,但重新鉴定的结果与之前的相差无几。因石某对后续医疗费存有异议,执行工作遇到阻碍。

经过吴医生对鉴定书上的病症及需要的治疗进行专业的分析解读,石某接受了结果,承诺会尽快将赔偿款付清。

陪执员要经过所在单位和法院的双重考核,陪执员均为各行业精英,力求保证超高的专业化水平。2020年以来,该院从各行业精挑细选了5名陪执员,在案件中,为被执行人的专业提问答疑解惑,为执行工作打通瓶颈,疏通执行难点,发挥“助力器”作用,促案件执结。

“与网格员的广泛撒网不同,陪执员在于精益求精,故此,我局目前为止只有5名陪执员,今后,我局会在保证人才质量的同时,不断扩充陪执员的数量。”执行局负责人段伟良介绍道。

充当“润滑剂”调解员修复关系

“这个地是你的没错,但这是他房子的唯一通道,你这样搞不厚道,先把这个围墙拆了。”老村长贺某站在围墙边上,连说带劝地对被执行人周某说道。

申请执行人本是该村人,但年轻时入赘到其他乡镇,年老后,想回到老家建房,房屋批了后正建房,邻居周某与其因之前发生过摩擦,便在家门口建了一堵墙,堵住了申请执行人出入的唯一通道。

执行法官通过乡政府推荐,找到当地有声望的老村长一同前往执行此案。

“看在我这老骨头的面子上,这事儿就翻篇了!以后,好好相处。”在老村长的劝说及法官的调解下,周某最终答应,折算通道面积,交换成良田,双方之间都认为此办法公正,解开了心结。并表示今后会相互礼让。

“矛盾不彻底解决,即使我们用挖掘机挖了墙,还会有第二次,这些说一句顶我们十句的调解员,在村里有威望,让村民有信任感,说话有分量,他们肯做工作,才能真正做到案结事了。”承办法官说道。

该院通过居委会、街道办等当地组织的推荐,找到当地具有较高的道德素养和群众威望、了解基层风土人情、熟悉当地情况的调解员,主要集中在抚养费、赡养费、排除妨害等纠纷,发挥调解员的“润滑剂”作用,在执结案件的基础上,修复当事人之间的亲情、邻里关系,促进和谐乡村建设。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论