首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河北晋州市法院打好“组合拳”执行谱新篇

今年以来,河北省晋州市人民法院通过持续落实“一把手抓一把手”制度、完善综合治理执行难机制、推进执行指挥中心实体化运行、深化执行团队规范化建设等措施,强力推动执行工作提档升级上水平,取得可喜成效。上半年,该院受理执行案件2148件,执结1844件,结案率85.85%,“3+1”核心指标与实际执结率、执行完毕率等关键指标持续保持良好态势。

“一把手”在一线

晋州法院不断强化执行工作院长第一责任和执行局长直接责任,一把手靠前指挥、一线办案,同时举全院之力、尽全院所能,着重抓好执行收结案、长期未结案件清理等重点工作,确保执行工作各项指标保持高质效运转。

在执行一起标的额330万元的涉企纠纷时,恰逢疫情防控期间,晋州法院党组立足优化营商环境大局,专门指派办案经验丰富的执行指挥中心主任王占世承办。王占世充分做好前期规范性准备工作,启动执行指挥中心“总对总”网络查控,一经发现,及时对被执行人名下财产予以冻结、查封,迅速完成扣划与兑现,促使案件有效执结,保证了企业及时复工复产。

不断完善综合治理大格局

晋州法院持续完善综合治理执行难机制,以破除部门之间的信息壁垒为路径,坚持依靠党委领导,不断完善党政机关支持法院执行工作、部门配合社会参与联动执行、约束和惩戒失信行为三项工作机制。同时,该院积极争取党委政法委协调公安、民政、税务等部门,依托信息化手段,多维度挖掘分析案件执行数据。

在执行一起涉案标的4.9万元的债务纠纷中,被执行人王某、魏某不仅转移了财产,自己也悄悄“隐身”。晋州法院充分利用综合治理大格局——“网格联络员”,多方查找被执行人财产线索及行动轨迹,最终找到被执行人和其亲属联络常用的微信号。执行人员通过添加微信好友,与其中一名被执行人取得联系,经过数次“隔空”调解,最终促使案件执结。

此外,该院还持续推进指挥中心实体化运行,充分发挥人工智能大数据分析优势,探索实施执行流程智能化,将执行指挥中心细化为综合组、监督组、保全组和警务团队,使之成为集指挥调度、财产查控、案款收发、财产保全、案件督办和决策分析为一体的智能化综合平台。

坚持打造专业执行团队

晋州法院持续深化执行团队规范化建设,不断深化执行指挥中心、快执团队、三个普执团队、特执团队6个执行团队建设,各内设团队负责人由执行局副局长担任。他们还持续加强执行队伍建设,引导执行干警进一步坚定理想信念,忠诚职责使命。

该院强力推行执行事务集约化管理,即执行指挥中心对信息采集、网络查询、限制高消费等前期事务进行集约化处理后,将案件按照分案原则随机分配给执行团队;规范执行案件繁简分流标准、执行期限、程序转换情形,促进执行团队办案模式与执行指挥中心实体化运行相融合,以真正实现“繁简分流、轻重分离、快慢分道”。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论