首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
湖南邵阳:强制执行显威力 一日腾空两套房屋

7月29日上午,湖南省邵阳市大祥区人民法院决定对两件执行案件实施强制腾房行动,并邀请人大代表、政协委员全程见证、监督。

然而就在干警列队完毕,即将出发之际,被执行人之一,位于大祥区财富路的某饭店老板王某匆匆赶至法院,请求暂缓执行,由他自己主动搬离。另一个案件的被执行人陈某雄此时也打来电话,说他已在着手打包住房内物品,不用法院强制执行了。

这是怎么回事呢?

王某,邵阳市大祥区某饭店老板,因拖欠申请人某房地产开发有限公司门面租赁费近30万元,达成调解协议后仍不履行,被申请强制腾出门面。陈某雄,因借款未还,其位于宝庆星都的一套住宅被依法拍卖,房屋过户后,还一直强行占住该房。

执行法官数次找到二人做工作,但二人均拒不履行。

7月22日,大祥区法院向王某、陈某雄分别送达执行裁定书,并对王某的店面、设备进行查封,责令其停止经营。7月24日,法院贴出公告,告知将于7月29日采取强制腾房措施,并且以7月16日启动的“人大代表、政协委员见证执行专项行动”中的一起强制腾房情况对二人进行法制教育。

王某和陈某雄终于感受到了法律的威严,经过几天的反复思考,在法院即将强制执行的最后一刻,他们终于想通了,愿意主动履行。

上午9点30分,王某与申请执行人面对面坐在了法院的调解室,在法官的协调下,双方达成一致意见。王某随即安排员工整理店内物品,联系搬家公司,保证在3日内主动腾空门面。

另一边,被执行人陈某雄已着手搬出宝庆星都住宅内的物品。中午12时,法院执行人员赶到现场,看到家电等大件物品已搬离,被执行人陈某雄保证下午5时一定交付房屋钥匙。

两起案件的主动履行,再次彰显了大祥区法院敢于作为的态度和决心:再大的困难也阻挡不了执行的脚步。


责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论