首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
浙江湖州:设立打击拒执犯罪律师工作室

7月23日,浙江省湖州南太湖新区人民法院联合湖州市律师协会共同签署协作备忘录,出台《关于建立律师参与打击拒执犯罪工作机制的实施意见》,全省首家打击拒执犯罪律师工作室正式入驻南太湖新区法院诉讼服务中心。湖州市域5家律所参与其中,31名律师登记在册。

南太湖新区法院联合市律协构建自诉为主的打击拒执犯罪工作模式,织密法官、律师共同协作的打击拒执犯罪网络。对被执行人涉嫌拒执犯罪的,法院引导申请执行人委托律师对被执行人拒执行为进行调查,完善打击拒执犯罪自诉与公诉协调运行机制,加速案件执结,有效消除存量。

为保障打击拒执犯罪律师工作室高效有序运行,南太湖新区法院和湖州市律协构建了一体化协作机制,配套场地设施、人员联络和无纸化便捷服务,畅通律师参与打击拒执犯罪的绿色通道。完善打击拒执犯罪自诉与公诉协调运行机制,着力解决拒执案件立案难问题。构建涉民生案件法律援助机制,解决生活确有困难的申请执行人需要提起刑事自诉时请不起律师的问题。充分探索律师参与生态修复执行机制,选聘律师作为特约监督员监督被执行人生态修复的执行情况,对有能力执行而拒不执行生态修复令的,按照涉嫌拒执犯罪移送公安机关追究刑事责任,助力环资审判生态修复工作。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论