首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
广东广州:失信人拒不搬迁 法院依法强制腾迁

1.jpg

图①:被鉴定为危房的老旧宿舍房。

2.jpg

图②:干警向住户们释法。

3.jpg

图③:执行局局长梁汉根进行搬迁动员。

4.jpg

图④:执行人员将住户引导至一旁坐下等待搬迁。

5.jpg

图⑤:工作人员进行现场物品搬迁、运输。

6.jpg

图⑥:搬进新房的住户笑逐颜开。

近日,广东省广州市荔湾区人民法院执行法官冒着高温,将“赖”在危房中拒不搬迁的9家住户强制搬离,住进新居。

建于1960年的广州市荔湾区新隆沙东某宿舍经鉴定为整幢危房。住户基于拆迁补偿等诉求,不配合搬迁,房屋管理方果某公司的换房方案不被认可,经多次协商无果,果某公司将袁某等11人起诉至法院。经法院判决,袁某等人仍拒不搬迁。危房腾迁迫在眉睫,执行工作刻不容缓。

荔湾区法院执行团队多次组织双方沟通协商,为确保安置房各项设施完备,执行人员顶着烈日,多次上门查看安置房屋状况,敦促果某公司及时完善安置房居住条件,身体力行帮助消除住户搬迁顾虑。经过不懈努力,住户与果某公司关系逐渐缓和,两家住户自行搬走,还有9家住户以诉求未获充分满足为由拒绝搬迁。

7月14日,房屋腾退搬迁强制执行行动如期推进。

当天正值酷暑,气温高达37℃,人员聚焦较多,部分住户年龄较大,执行现场除增派法警维持秩序外,还配备医护设施,做好应急预防处置工作。执行团队高效协作,一面释法疏导,一面组织物品搬迁运输。高温下,戴着口罩的执行人员汗如雨下。

住户物品搬到安置房后,执行人员一边检查屋内外设施和物品,一边询问住户情况。经协调,安置房的水、电、煤气等生活设施已及时开通,户籍迁移等工作也正有序跟进。住户全部由老旧危房搬进窗明几净的小区电梯房,脸上逐渐展露笑颜。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论