首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
浙江衢州首创“信用码”嵌入司法执行
自动履行当事人可享受多项激励措施

“‘信安分’达到875分,即‘信用码’为蓝码者,可享受首次公积金贷款额度每户增加10万元、住院免押金及先出院再缴费、无担保信用贷款、子女便利入学等激励措施……”6月30日,浙江省衢州市中级人民法院联合衢州市营商环境建设办公室、市信用衢州建设领导小组办公室召开新闻发布会,出台《关于构建“134N”智慧治理模式为衢州信用体系建设提供司法保障的意见》,并发布“衢州有礼”红黑榜,将10家企业列入“红榜”加以正向激励,将5名个人和5家企业列入“黑榜”进行反向惩戒。

该意见首创“信用码”嵌入司法执行,把自动履行作为“信安分”评定的重要依据,提高自动履行当事人信用评级,提升无强制执行个人信用评级权重,通过府院联合机制,共同推进“134N”智慧治理模式落地,使自动履行的当事人获得更好的社会信用评价,不断形成正向激励的新风尚。

其中,“134N”中1指的是以“信安分”为载体,3指的是“衢州信用码”蓝码、绿码和黄码三色管理,4指的是“政企通”“邻礼通”“村情通”和行政审批平台,N指的是多个应用场景。“134N”以“信安分”为载体,通过衢州“信用码”分类分色管理相结合,将相关当事人的信用信息对接入“政企通”“邻礼通”“村情通”和行政审批平台,实现信用信息“数据跑”“信息通”“码上行”。通过将“信用码”嵌入司法执行,联合奖惩机制实现了范围更广、互通更快、触手更远、管理更智慧、措施更扎实。

衢州法院坚持党委领导、政府支持,凝聚各界合力,与相关部门协同构建了十余项“一体多向”全市域联合惩戒机制,“134N”管理模式即将这些惩戒机制加以整合,将自动履行、强制执行、失信名单等信息推送到政府行政管理及公共服务相关部门,实现联合奖惩机制的拓展和整合。探索增加信用评价司法赋值权重,建立以生效裁判履行情况为主要要素的司法信用数据库,推动对当事人自动履行、强制执行、拒不执行信用评价分层管理,引导当事人自动履行。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论