首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
闫合根:破解执行难题 交出满意答卷

res05_attpic_brief.jpg

强制执行是保障当事人合法权益的最终手段,是实现公平正义的最后防线。突如其来的疫情,给执行工作带来诸多挑战和难题。如何危中寻机、化危为机,在常态化疫情防控中加强应对,确保当事人合法权益得以实现?我院紧扣以人民为中心的发展理念,坚持问题导向,强化规范管理,注重方法创新,线上线下齐发力,最大限度实现当事人胜诉权益,坚定不移地向着“切实解决执行难”目标奋勇前进。

抓智慧应用,促“云端”执行。在疫情防控常态化的新形势下,传统执行手段受到一定程度的限制,面对新情况、新问题,我院坚持以抓实抓细智慧法院应用为突破口,积极探索完善线上办理系统和相关工作机制,对外通过移动微法院、12368平台、微信、电话等多种方式,联系当事人、推送案件信息、送达法律文书、协调沟通案件处理等。对内,通过办案系统,加大网络查控力度,强化案件信息录入,完善案款发放流程,全方位全流程推广执行信息化应用。

抓机制建设,推繁简分流。彻底改变一人包案、单打独斗的执行办案模式,积极推行“繁简分流+集约化办案”新模式,制定《执行办案一三五团队化集约化实施意见(试行)》,实行以团队负责人为主导的团队化办案模式,即围绕一个执行指挥中心,分设1个快速执行团队和2个普通执行团队。同时,合理制定案件繁简分流标准,对确有足额可供执行的财产且能迅速执行到位的案件、保全类案件等列为快执案件范畴;对财产查控复杂、周期较长等案件,归为繁案,要求集中精力攻坚,确保实现“简案快执、繁案精执、强化效率、注重效果”的目标。

抓队伍建设,建执行铁军。配齐精干力量,优化队伍结构。新增2名经验丰富的青年法官和3名法官助理,形成“1名法官+1名助理+3名书记员”的团队模式,以模范推动执行,以效率带动执行,着力实现“权责清晰、事务集约、高效顺畅”的运行目标。同时,持之以恒抓作风,始终把纪律规矩摆在首位,通过观狱守廉、定期通报反面典型案例等形式,教育干警守牢底线,不越雷区;通过积极查找廉政风险点、畅通信访渠道、组织案件评查等方法,不断完善动态监督机制,确保执行行为规范化。

抓精准施策,促成效提升。完善联动机制,定期开展会商,成功协调公安机关依法延长司法拘留临控时限、限制被查封车辆办理年检等,与住建、自然资源等部门,建立联络专员制度,畅通沟通渠道,提高查询效率,着力解决查人找物难题。规范立审执联席会议,强化“一盘棋”思想,将案件保全率、裁判文书可执行性纳入考核体系,切实做到“审判考虑执行、执行兼顾审判”,让执行工作由司法末端向立案、审判环节前移,从源头上向“切实解决执行难”目标挺进。

疫情发生以来,我院还出台了支持企业复工复产十项措施,切实贯彻善意执行理念,审慎使用强制手段,并为中小微企业开通了“涉执绿色通道”,全力为“六稳”“六保”工作提供有力司法保障。

(作者系河北省临城县人民法院院长)

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论