首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
福建福清法院召开打击拒执犯罪新闻发布会

近日,福建省福清市人民法院举行拒不执行判决、裁定罪新闻发布会。福清法院审委会专职委员、新闻发言人陈杰鸣主持发布会。执行局局长薛叶兴,执行干警陈舒瑶参加了发布会,并通报了相关典型案例。

拒执犯罪作为不执行人民法院生效裁判最严重的表现形式,不仅使生效法律文书成为“一纸空文”,而且严重损害司法公信和法治权威;不仅造成债权人的合法权益得不到实现,而且严重侵害社会诚信体系大厦的基础。因此,福清法院在基本解决执行难过程中,始终将依法打击拒执罪作为一项重要工作进行部署,不仅建立并落实了失信联合惩戒机制还联合公安检察院协同打击拒执犯罪,保持打击拒执罪的高压态势。同时,针对有执行能力且能够执行的情况下拒不执行,包括隐匿、转移财产及无偿或明显不合理的低价转让财产等行为,积极移送拒执线索,通过拒执罪这一强大武器让被执行人交出隐匿、转移的财产。2017年以来,福清法院共移送拒执案件37件45人,追究拒执罪38人,移送拒执案件数远超上级法院指定任务数。其中,2017年移送拒执案件10件11人,追究拒执罪10人,2018年移送拒执案件9件9人,追究拒执罪8人,2019年移送拒执案件16件21人,追究拒执罪17人,今年截止目前,已经移送拒执案件2件4人,追究拒执罪3人。

下一步,福清法院将进一步加大惩戒力度,对拒不报告或虚假报告财产的,坚决予以处罚;对各类对抗执行、干扰执行行为,坚决予以惩治,对构成犯罪的,依法严厉打击;进一步完善执行长效机制,加快推进执行现代化平台建设,形成上下协调、内外联动、信息共享、快速反应的执行运行机制;强化执行宣传,通过官方微信、微博、新闻媒体等平台,曝光拒执罪典型案例,开展集中宣传活动,营造良好的打击拒执犯罪社会氛围,增强法院司法公信力。

当前,解决执行难已进入决战决胜的关键时刻,福清法院定将依法惩治拒执犯罪,进一步突出执行工作的强制性,充分发挥刑事制裁措施在提升执行工作权威、推动解决执行难、促进社会诚信体系建设方面的积极作用。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论