首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河南新乡:开展涉民生专项集中执行行动

  6月26日清晨,一场大雨不期而至,又恰逢端午节假期,正是睡睡懒觉、补补精神的好时候,但河南省新乡市红旗区人民法院执行局全体干警在副院长付朝晖的带领下,利用节假日的有利时机对近百件涉民生案件开展专项集中执行行动,切实保障人民群众合法权益,维护法律尊严!

  8点20分,各执行小组迅速确定行动路线,伴随着闪烁的警灯,50余名执行干警斗志昂扬,分乘9辆警车,奔赴各执行现场。

  每到一处执行现场,执行干警都想尽办法寻找、打听被执行人下落,遍寻无果的,依法张贴传票;能找到被执行人的,耐心释法,督促其主动履行法律义务。一部分被执行人在执行干警的释法明理下能够积极筹款,签订还款协议。对那些经过说服教育仍然态度蛮横抗拒履行还款义务的被执行人,执行干警依法采取拘传、拘留等强制措施。

  执行干警张艳君与团队成员一上午都奔波在获嘉县、延津县寻找被执行人的路上,脚上磨出水泡便用纸巾暂时垫着忍痛继续寻找,等到有时间再看时,血已经染上了袜子,为了不影响行动,她只得再换上新的纸巾,而每一次更换与伤口黏在一起的纸巾,都仿佛撕掉了一层皮……执行干警吕自豪,在上班的路上发生碰撞,虽然觉得手臂不适但看到没有伤口便继续工作,但渐渐地手臂越来越疼,连笔也握不住,但他依然继续坚守岗位。“跑断腿、磨破嘴”,这就是执行干警的真实写照,能让他们开心的,只有案件的顺利执结。

  在一件劳务合同纠纷案中,被执行人张某拖欠金某工资10205元,金某多次讨要无果,无奈诉至法院。案件进入执行阶段后,执行法官蒋超楠通过网络查控,发现张某账户没有余款,传唤张某到院后,张某口头答应的很好表示愿意分期偿还,但却没有任何还款举动。借集中行动之机,蒋法官带队突击行动,将张某带回法院。在强大的执行压力下,被执行人张某列出还款计划,经申请执行人金某同意后,双方达成执行和解协议,案件终结。

  在副局长彭晓明承办的一件保证保险合同纠纷案件中,红旗法院依法判决被告韩某偿还某保险公司借款23688.23元。6月26日一早,执行法官带队去往韩某家中将其带回法院,经询问得知,韩某正陷入三角债中,对方不肯还钱,加上其丈夫瘫痪在床,生活不能自理,韩某只得辞去工作照顾丈夫,让本就不富裕的家庭更是雪上加霜。考虑到韩某丈夫瘫痪在床无法自理,法院坚持善意文明执行理念,特同意其中午回家为丈夫做饭后再回来。在铁腕执行中用司法的人文关怀温暖了当事人的心,26日下午,被执行人韩某如约来到法院,经过长达一个多小时的调解后,双方当事人终于达成一致意见,案件终结。

  在冯国鹏法官承办的一件保证保险合同纠纷案件中,被执行人田某拒不支付理赔款15813.63元,并对执行通知书和传票置若罔闻。26日下午,冯法官带队来到原阳,成功找到被执行人田某,但被执行人田某情绪激动,拒不配合法院工作,声称让执行干警走不出这个村。经多次教育无效后,法院决定对其司法拘留决定。

  截至发稿前,此次集中行动共摸排案件40件,拘传被执行人13人,达成和解11件,对1人作出司法拘留决定。

  接下来,红旗法院执行局将继续加大执行力度,持续开展集中执行活动,彰显司法权威,提升司法公信力,推动社会诚信体系建设,切实让老百姓的“纸上权利”变成“真金白银”!

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论