首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
辽宁建昌:发挥优势多措并举推进执行工作

  辽宁省建昌县人民法院在执行工作中,充分发挥现有技术优势,注重联系实际,调动多方力量,采取切实可行的措施,推进执行工作再上新台阶。

  跟踪追查,逐个执结

建昌县位于辽宁西部,山多地少,经济落后,其中30%以上的被执行人,常年在外地打工,甚至一些被执行人更换手机号码,给执行工作带来许多不便。为此,该院实行了跟踪追查,逐个执结的策略。主要是以申请执行人为突破口,通过与申请执行人和附近民众建立被执行人工作、生活信息定期通报形式,力争掌握被执行人的活动生活范围,进而组织法官开展信息摸排,查找被执行人。在2019年间,通过这种方式执结了180余件“骨头案”。

  打“时间差”,集中执行

每当逢年过节,许多无法联系的被执行人会返回建昌与家人团聚,建昌法院院针对这一现象,充分利用这一“时间差”,通过集中组织,精心谋划,利用早晚时间,赶赴被执行居住地,开展执行攻坚行动,先后将210多执行人“堵”在自己的家中,再通过面对面的明理释法,促使这些被执行人履行法院的判决,收到了预期效果。

  开展“攻坚”行动,突击执行

在执行过程中,会有一些“硬骨头”案件,这些被执行人与多种方式拒绝履行法院判决,如果仅凭个别执行小组的力量,难以执结。为此,建昌法院通过开展不同形式的“攻坚”行动,组建20多人的联合执行“突击队”,对这些“硬骨头”案件,进行突击执行。比如在2018年开展的“夏季执行攻坚行动”中,执结案件230多件,在2019年的“双节执行行动”中,执结案件180多件,在今年开展的“夏季攻坚执行特别行动”中,已执结案件240多件。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论