首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河南开封:撕碎亲情祖孙争遗产 法院强制执行促结案

  6月22日,河南省开封市龙亭区人民法院通过强制执行措施圆满执结了一起继承纠纷案件。

  据了解,被继承人韩某鹏于2020年3月去世,原告韩某与孙某是韩某鹏父母,被告韩某勇是韩某鹏儿子。韩某鹏与妻子离婚多年,双方皆未再婚,儿子韩某勇一直跟随母亲生活。韩某鹏名下有位于龙亭区铁塔西街某小区和祥符区城关镇某小区房屋各一套,越野车一辆。韩某鹏去世后,因其生前未立遗嘱,祖孙双方就遗产分割协商未果,遂诉至龙亭区人民法院。

  龙亭区人民法院立案后,考虑到本案当事人的亲情关系,因此,承办法官从情与法两方面耐心细致地进行调解,最终促使双方自愿达成协议,位于祥符区城关镇的房屋由韩某夫妇继承,位于龙亭区铁塔西街的房屋和越野车由韩某勇继承。

  调解协议生效后,韩某勇却拒不按照生效协议配合办理不动产登记,无奈之下,韩某夫妇向龙亭区人民法院申请强制执行并得到受理。在执行过程中,执行法官从双方亲情入手,屡次耐心劝导被执行人尽快依法履行义务,同时向被执行人释法明理。

  然而,被执行人仍拒不配合办理不动产登记。多次劝说无果后,龙亭区人民法院依法向开封市不动产登记中心发出协助执行通知书,通知其协助申请执行人单方办理涉案房屋不动产转移登记手续,并由申请执行人复印相关房地产不动产登记资料。

  当日,申请执行人在执行法官的帮助下顺利办理完毕不动产转移登记,至此,案件圆满执结。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论