首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
纳入考评体系 财政保障经费
安徽合肥十方面务实举措强化执行联动

6月17日,安徽省合肥市人民代表大会常务委员会表决通过《关于加强人民法院执行联动工作的决定》(下称《决定》)。《决定》从10个方面提出务实举措,要求全市法院切实担负起执行联动工作主体责任,加强与行政、监察、检察机关及有关单位的通力协作,推动执行难综合治理和源头治理,推进执行工作体系和执行工作能力现代化,促进“切实解决执行难”目标实现。

《决定》要求,各级政府应将执行联动工作纳入平安建设考评体系,建立执行联动工作联席会议制度,建立基层协助执行网络。发展和改革、公安、司法行政、自然资源和规划、房产、税务、市场监管、交通运输、数据资源以及银行、证券、通信运营等执行联动单位,应依法做好协助送达、提供信息、查找当事人、查控财产、督促履行等工作。公、检、法机关应建立常态化打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为工作机制。探索建立人民陪执员制度,强化执行公开,自觉接受监督。监察机关、检察机关应依照法定职责,推进执行联动。

《决定》强调,切实加强执行联动工作财政保障,执行联动工作所需经费按照现行财政体制纳入财政预算。人大常委会通过听取和审议专项工作报告、开展执法检查和专题询问、组织人大代表视察等方式,加强对执行联动工作的监督。

“江淮风暴”执行攻坚战自开展以来,合肥法院紧紧依靠党委领导、人大监督,将解决执行难纳入依法治市内容。该《决定》是市人大常委会听取法院执行工作专项报告后的又一重要举措,体现了对法院执行工作的高度重视和大力支持,对推进执源治理、进一步优化营商环境将发挥重要作用。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论