首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
“钱”藏银行保管箱,人逃往国外?执行法官:强制开启

借钱时嬉皮笑脸,还钱时立马翻脸。被执行人王某欠债不还还逃往国外,却在银行保管箱藏有大量金银首饰。执行法官强制开启,有力维护申请人的胜诉权益。 

石狮1.jpg

“11条金项链、8个金戒指、1条珍珠项链、1对翡翠手镯、红珊瑚手链……”6月15日上午,福建省石狮市人民法院执行法官前往某银行,对5名拒不履行的被执行人的银行保管箱进行开启,扣押大量金银首饰。

石狮2.jpg

2017年,被执行人王某因经营需要,向申请人陈某借款20万元。考虑双方之间的交情,陈某长时间未向王某催讨,后因生意周转需要向其索要时,王某竟多次借故推诿,无奈之下陈某将王某诉至我院。石狮法院经审理后依法作出判决,王某却拒不履行生效法律文书确定的还款义务,陈某遂向我院申请强制执行。

石狮3.jpg

经查控,王某名下无任何房产、车辆可供执行,后调查得知王某已经逃往国外。限高、失信曝光等措施对其作用有限,拘留督促其履行等措施也因王某人远在国外而“鞭长莫及”,执行一度陷入僵局。

“现在我自己也遇到困难,小本经营,又遇上疫情,急需用钱,我知道他是有钱的,躲在外面,住着豪宅开着豪车,却将房子、车子都转移到子女名下”,陈某愤然道。

石狮4.jpg

面对困难,执行干警加强财产查控,与银行等机构建立联动机制,获知王某在某银行尚有保管箱后,立即前往该行对王某保管箱内的财物进行扣押。

项链、戒指、手镯等一件件贵重物品被取出。“太可恶了,有这么多金银珠宝,欠我的钱却一直赖着”,在得知王某的保管箱被开启后陈某说道,“幸好有法院替我做主,这么多财产处置完我就能拿到‘救命钱’了”。

接下来,石狮法院将对扣押的财产按司法鉴定、评估、拍卖等法定程序,兑现给申请人,努力维护胜诉人的合法权益。
  执行法官提醒,根据法律规定,如发现被执行人隐匿、转移财产,拒不履行,涉嫌犯罪的,将移送公安机关追究其刑事责任。

责任编辑:任喆

登录之后才能发表评论