首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
广州海事法院战疫情出实招

疫情发生以来,广州海事法院充分依托近年来“智慧法院”的建设成果,利用网上诉讼服务中心等线上平台,畅通网上立案、网上调解渠道,积极推行“一站式”服务,频出实招,为常态化疫情防控中经济社会的发展提供了有力的司法服务保障。

互联网开庭保审判。2020年2月28日上午,广州海事法院的法官通过互联网跨地域(两名法官在广州本部,一名法官在深圳派出庭,原告在上海)三地开庭,在主审法官的主持下,顺利完成了这起执行异议之诉案件当事人的陈述、答辩、举证等过程,既解决了当事人诉讼需求,保障了当事人合法权益,又避免了疫情传播的风险。

线下促调解,线上保确认。2月26日,广州海事法院对某渔民协会主持调解成功的一起海上人身损害责任纠纷案进行了一场零接触的线上司法确认,通过互联网视频,法官完成了核对当事人身份、调查、陈述意见等环节,当庭制作并宣读了裁定书,是全国首宗跨越粤港两地的司法确认案件,同时也是该院首次对跨粤港两点间(广东电白,香港)进行云庭审。

创新执行方式,直播拍卖效果显著。3月9日下午,在该院10楼执行指挥中心现场,全国网友见证了一场别开生面的网络司法拍卖直播推介会。执行法官在直播中不仅介绍了正在拍卖和近期即将拍卖的拍品情况,还针对拍卖船舶中涉及的标的物移交、海事债权登记等问题回答了网友的提问。整个直播场面互动感强,引爆网络,直播30分钟时间内,进入直播间的网友超过2500人,6小时内,回看超过5000人次。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论