首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
雷涌泉:坚持善意文明执行 促进企业复工复产

res05_attpic_brief.jpg

雷涌泉

后疫情时期,在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,已经成为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键。我院立足统筹推进疫情防控和经济社会发展工作大局,深刻把握加大执行案件办理力度和善意文明执行的关系,做到执行工作既有“力度”,又有“温度”,确保实现“三个效果”的有机统一。

一是提高政治站位,牢固树立善意文明执行的理念。2020年,在全面建成小康社会决胜期,在经济压力下行和疫情因素叠加影响下,湖北宜昌涉疫矛盾纠纷较为复杂、集中。宜昌法院干警认真学习习近平总书记重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在防疫和后疫情时期,进一步强化善意文明执行理念,在依法保障胜诉当事人合法权益的同时,最大限度减少对被执行人权益的影响,维护社会公平正义、促进社会和谐稳定,千方百计推动复工复产,助力经济发展。

二是加强制度落实,努力为企业复工复产提供有力司法保障。认真贯彻落实最高人民法院《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》,切实推进各项惠企暖企措施落地。疫情发生后,中院及时发出《关于做好新冠肺炎防控期间执行工作有关事项的通知》,对受疫情影响企业的执行案件,开辟绿色通道,开启加急模式,优先立案、优先执行。认真抓好中院《关于服务保障全市经济社会高质量发展的实施意见》《关于服务保障全市民营经济健康发展的实施意见》等制度的落实,充分发挥执行工作在服务经济社会高质量发展、服务企业复工复产中的重要作用。依法审慎适用强制措施,对有发展前景但受疫情影响存在资金困难的企业,依法采取分期执行、执行和解等方式方法,减少对企业经营的影响。加强对涉特殊主体执行案件的推进,促进尽快偿还拖欠的企业债务,切实减轻企业负担。

三是多措并举,准确把握执行尺度延伸法律服务。坚持善意执行,对受疫情影响陷入困境的企业特别是中小微企业,积极采取灵活的诉讼财产保全措施,通过“活查封”等方式,切实减轻对困境企业生产经营的影响。对受疫情影响而导致申请执行人生活困难的执行不能案件,主动启动司法救助程序,及时化解申请执行人困境。坚持高效执行,与不动产登记中心、行政服务中心等部门建立在线执行协作,不动产查控方式由之前线下查询变为线上查,减少办案用时,试点对接专业网络司法拍卖辅助机构,提高财产处置效率。坚持智慧执行,通过对外公告执行接待电话、公开承办人联系方式,畅通联络渠道。坚持廉洁执行,坚决杜绝消极执行、拖延执行或以降低对被执行人影响为借口无原则促成双方当事人和解、损害债权人合法权益的行为。加强执行宣传,重点宣传涉案企业复工复产好消息,向全社会传递人民法院支持复工复产的正能量,切实增强受疫情影响企业经营发展的信心和决心。

(作者系湖北省宜昌市中级人民法院院长)

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论