首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
陕西武功法院发出清理涉民生民企执行案件攻坚令

清理涉民生民企执行案件专项执行活动,是咸阳中院力破执行难题、推动执行工作良性循环的有力举措。为了确保专项活动在武功法院开花结果,近日,陕西省武功县人民法院执行工作局在全面分析涉民生民企执行案件现状的基础上,推出六项举措,发出了清理涉民生民企执行案件攻坚令。

提高站位勇担当。把清理涉民生民企执行案件活动提高到维护公平正义、深化依法治国、促进经济发展、建设和谐社会的高度来认识,切实增强精准发力的使命感、责任感和紧迫感,在不折不扣落实好活动部署和要求的基础上,勇担当、谋作为、稳推进,确保专项活动力度不减、作为精准。

打造铁军聚合力。把学习培养、实践锻炼、岗位练兵贯穿清理涉民生民企执行案件专项活动的每一个环节,不断研究新情况,致力解决新问题,聚力提高执行队伍的素质和能力,打造敢战、能战、善战执行铁军,凝聚执行战斗力。

用足法律求成效。要针对涉民生民企案件具体情况,制定个案执行方案,把财产查控、强制执行等法律法规贯穿于案件执行全过程,通过持续运用实地搜查、网络查询、悬赏追寻等手段,实现财产查询控制无死角,通过持续运用公布黑名单、限制高消费和罚款拘留、追究刑事责任等手段,有效地压缩被执行人规避执行的空间,提升案件执结率、实结率和执行到位率,确保5月底前案件执结率达到55%、6月底前案件实际执结率不低于70%。

联络互动共发力。坚持请示报告制度,积极及时向县委、县人大、县政府报告专项活动开展情况,主动争取关心和支持。加强与检察、公安及相关职能部门的合作,多元共振,形成法院主办、部门配合、社会参与工作大格局。

强化宣传造氛围。充分运用各类媒体,广泛宣传执行工作法律法规,增强全民依法执行、诚信执行意识。坚持执行宣传释明,让人民群众充分了解法院执行面临的客观现实,赢得社会各界的理解与支持。适时曝光典型执行案例,大造依法执行的舆论声势,形成以抗拒阻碍干扰法院执行可耻、以服从协助支持法院执行为荣的法制环境。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论