首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
“疫”刻不停 让公正不缺席
——福建宁德法院推进疫情期间审判执行见闻

“对这个抚养方案,你们是否还有异议?”日前,福建省福安市人民法院畲区人民法庭庭长林劲松对着视频“隔空”调解一起跨国抚养权纠纷案。视频那头,原告正身处北京,而被告则远在万里之外的尼泊尔。  

该案当事人因子女抚养权问题发生纠纷。鉴于疫情防控期间特殊情况,林劲松前期与双方进行了电话沟通,推荐他们使用“福建移动微法院”微信小程序开展线上诉讼。经法官耐心调解,双方达成一致意见,并在线签署了调解笔录……  

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,宁德市两级法院坚持一手严抓疫情防控,一手紧抓执法办案,及时出台《充分发挥审判职能为依法防控疫情维护经济社会发展提供司法服务保障的意见》,并梳理出22项涉新冠肺炎疫情民商事诉讼、执行风险提示向公众发放,为坚决打赢疫情防控阻击战、促进企业复工复产提供有力保障。  

疫情肆虐,在减少人员聚集、线下诉讼服务暂停开放的情况,案件能否如期开审?诉讼权益如何保障?这些问题都一一待解。  

“要把疫情的危机转换为变更诉讼模式的契机,在当前线下诉讼活动暂停的情况下,必须确保线上诉讼活动畅通。”宁德中院院长董明亮对全市法院疫情防控时期诉讼服务提出了这样的要求。  

为努力满足人民群众的诉讼需求,宁德市两级法院充分利用信息化和智慧法院建设成果,依托“福建移动微法院”、12368服务热线等平台,推行掌上诉讼、隔空执行、指尖办公等,确保司法服务“疫”刻不停,不断提升当事人的“用户”体验。据统计,截至3月13日,全市法院共完成网上立案713件,网上开庭146件,网上调解61件。全市法院还通过远程开庭宣判了多起非法捕猎野生动物、口罩诈骗等涉疫情案件,充分彰显了全市法院依法严惩妨害疫情防控违法犯罪活动的决心和力度。  

受疫情影响,不少企业订单减少、市场萎缩,一些企业员工无工可复、收入减少。在这种情况下,宁德法院加大对追索劳动报酬、工伤赔偿等涉民生案件的执行,努力在疫情防控期间让更多“真金白银”流入老百姓的口袋。  

“最近工作不好找,幸亏法院帮咱拿回了工资......”2月24日,宁德某电器公司的原员工刘某通过线上领到工资款后,向执行法官连连道谢。  

在执行一起金融借款纠纷案件时,宁德中院执行法官得知一家被执行企业已拖欠工人工资近3年。为了让工人生活有保障,执行法官迅速进行审查研究,及时提级执行这起系列案件。承办法官耐心指导身处外地的工人上线“福建移动微法院”系统,并通过该系统远程视频询问案件情况,逐一核实领款信息,确保每一笔案款都及时发放到申请执行人手中。随后,借助线上转账功能,8名工人足不出户就领回欠薪共计43万余元。  

防控疫情不松懈、执行工作“不打烊”。宁德市两级法院采用“总对总”“点对点”网络查控系统,加大对涉及被执行人财产网上查控和处置力度。一个多月来,全市两级法院共执行到位金额约3.3亿元,线上发放案款约1.6亿元。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论