首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
疫情“冰冷” 广东东莞用法治“暖”企

“收到执行款后,我们第一时间给员工发放了工资,公司的各项生产安排都得到了较好的保障。”立案后仅7天,四川省成都市某新能源公司便收到了被拖欠的181万元货款,向广东省东莞市第三人民法院表示感谢。  

2月以来,东莞第三法院充分发挥司法审判职能,“法治暖企”多措并举,快速执结涉企案件58宗,执行到位共计1000余万元,助力多家企业有序复工复产。  

七天到账 全额执行企业货款  

3月4日一早,东莞第三法院执行局副局长何业生便收到了成都某新能源公司寄来的锦旗和感谢信。  

事情缘于数日前,该公司通过广东法院诉讼服务网向该院提交执行立案申请,追讨被拖欠的181万多元货款。案件受理后,该公司多次联系执行法官,称公司目前资金链紧张、员工工资发放难,若不能尽快拿到执行款,公司无法复工复产,将面临被“拖垮”的境地,恳请法院能加快执行与案款发放。  

了解情况后,东莞第三法院迅速启动“绿色通道”,对该案优先执行,在送达执行通知书、督促被执行人履行还款义务的同时,发现该案在诉讼阶段已足额冻结被执行人名下财产。收案翌日,执行局即通过网络查控手段对被执行人账户完成划拨,两天后,为申请执行人办理不到庭转款手续。一周之内,181万多元执行款即全额转至申请人指定账号。  

“从案件受理到执行完结,我们充分感受到法院在‘便利企业参与诉讼’‘保障企业复工复产’工作中的高效!再次感谢!”成都某新能源公司在感谢信中写道。  

紧急查封 阻止趁疫情转移财产  

“法官,他们正在搬机器设备,现场还聚集了一大群工人……”2月19日下午5点多,执行员邓沛均接到东莞某五金厂的电话。  

春节前,东莞第三法院受理了该厂的财产保全申请,后当即对被申请人银行账号采取冻结措施,但由于该账户之前已有别的法院冻结,这次是轮候冻结,没能实际冻结到款项,又因当时已是腊月二十八,被申请人工厂已关门放假,故亦无法查封现场机器设备。  

假期结束复工后,执行员邓沛均第一时间联系申请人,了解被申请人的经营现状、是否复工等。申请人前往现场后发现上述情况,便紧急致电法院。  

搬空机器设备、拖欠工人工资……执行员判断被申请人极有可能已倒闭,若不及时处理,可能导致多方当事人利益受损,但时值疫情防控期,外出执行又面临一定的安全风险。  

两难之下,该院执行局果断制定应急预案,执行干警先前往村委会、园区管理处了解被申请人现状,如有无人员感染、是否复工、工人情绪是否稳定等,掌握情况后再争取园区工作人员的配合,一同前往现场,一方面向经营者严正释法,阐明转移财产的法律后果,另一方面做好工人们的沟通工作,防止人员聚集,避免现场冲突,为顺利保全奠定基础。  

当晚7点多,现场机器设备全部查封完毕,无一被转移。  

放水养鱼 助小微企业挺过疫期  

在加速执行保障企业复工复产的同时,东莞第三法院还对涉及企业因受疫情影响而暂时无法履行债务的案件,积极引导双方当事人以调解、和解方式化解纠纷,适当给予企业一定期限用于恢复生产经营。  

疫情期间,该院横沥法庭受理了东莞某模具钢材公司诉某纸品厂拖欠8万余元货款一案。承办法官联系被告工厂后,了解到该厂正准备复工复产,流动资金较为紧张,经营者亦多次向法庭提出疫期工厂订单减少、经营困难,希望原告能再宽限一段时间。  

对此,承办法官积极致电原告进行沟通,并多次组织双方当事人在线调解,提出双方有长期合作的基础,在此特殊时期盼能互谅互助,共克时艰。  

最终,原告表示愿意体谅对方的难处,同意其分期偿还,双方协定被告前3个月每月支付1万元,余款此后再分3个月支付,既能履行债务,也可留下一定资金复工复产。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论