首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
重庆五中院:特事特办 解复工企业燃眉之急

“在全国共同抗疫的背景下,重庆五中院执行局通过灵活人性化的办公方式,不仅保障了申请人的权利,同时也最大限度的保障了被执行人的权利……”近日,重庆市第五中级人民法院执行局执行实施处副处长陈唤忠收到的一封感谢信中如是说道。  

事情得从2月21日上午的一个电话说起。  

急:复工买防疫品,账号被冻结  

“陈法官吗?你好,我是重庆××投资发展公司和××物业公司的代理人胡某某。”  

“你好,请问有什么事?”  

“是这样的。这两家公司是您办理的一起借款合同纠纷案的被执行人,其中物业公司的唯一银行账户被你们在执行过程中依法冻结。由于近期复工需要使用该账户进行防疫物品购买等支出,希望法院能够将被执行人凑齐的执行相关款项予以划转,然后尽快解除对该账户的冻结。”  

“请你稍等,我核查后会立即给你回话,告诉你是否同意你的请求!”  

目前正处于新冠肺炎疫情防控关键期及企业复工复产重要节点,重庆五中院对事关防疫大局的案件明确了“迅速、认真、精准”的办案思路,并要求全院在审判执行工作中为企业复工复产、维护正常经济社会秩序提供有力司法保障。  

陈唤忠立即核查胡某某请求的相关事项。发现重庆××投资发展公司和××物业公司确为正常生产经营需要,特别是××物业公司所管理服务的渝中区两栋大厦,有4家酒店、11家公司,有500多名员工上班,在疫情期间复工,需要对该场所持续消毒杀菌,但其唯一银行账户在疫情发生前被司法冻结。  

新:法院特事特办,方式多元化  

了解实情后,陈唤忠立即向局领导汇报,经同意后决定对此正当请求进行特事特办。  

一方面,陈唤忠立即回电胡某某和申请执行人,指导双方核对相关款项数据,核对清楚后通过工作微信先行提交解除冻结申请书。  

随后,陈唤忠又通过电话联系冻结账户所在银行。但拨打了好几个电话均因为疫情没人在岗接听,不得已陈唤忠拨打了114进行查询,并最终联系上了银行值班服务电话,请对方予以支持。  

“陈法官,您好!我是民生银行重庆分行的工作人员马晓琴,得知你们要紧急办理一起账户解除冻结事宜,我行派我为你们专项办理。”  

“谢谢你!我们先加上微信吧,防疫需要能不见面办理就不见面办。”  

“好!”  

很快,双方通过网上协助程序将被执行人重庆××投资发展公司和××物业公司的银行存款5961146.63元划至重庆五中院案款专用账户,用作该案执行相关费用。  

快:多方协调配合,解冻很迅速  

充分运用电话、微信、网络等现代信息化手段办理的同时,有效协调各方也为迅速办好此事奠定了基础。而协调的对象,不仅包括外部的当事双方和银行,还包括法院内部。  

“小杨,一会儿我继续跟马老师沟通解冻账户的事情,你跟财务科联系跟进一下转账是否成功。”书记员杨雪是陈唤忠的利落小帮手,各种辅助性事务工作有条不紊。  

当天16时许,在陈唤忠和马晓琴等人的快速对接下,成功解除了对被执行人××物业公司用于疫情期间经营所需要的账户进行的冻结。  

“公司将近期筹集的资金通过解冻的账户进行支付采购消杀物资、交水电费、发放员工工资、交税费、社保等等费用共计23.54万元,及时解决了疫情防控下公司正常经营需要的燃眉之急!”胡某某递交到法院的感谢信中还罗列了后续事项,真诚感谢重庆五中院执行法官给企业的最大限度理解和支持!

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论