首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
福建福州长乐法院启用“网格陪执”APP辅助破解执行难

近期,福建省福州市长乐区人民法院在省内率先启用“网格陪执”APP,旨在发动基层力量协助执行,协同推进“切实解决执行难”。目前,长乐法院已联动长乐区吴航街道航华、三峰、十洋三个社区作为试点社区,邀请24名社区工作人员作为网格员,并对网格员开展培训。  

执行干警和网格员利用“网格陪执”软件中的陪执协助、案件查询、悬赏执行公告和附近失信被执行人查询等功能模块,可实现数据及时共享、信息实时互动,达到及时查人找物的目的。  

具体来说,执行干警利用“移动执行”APP针对具体的执行案件和被执行人发出协助请求,系统自动根据被执行人登记住址(包括居住地地址和户籍所在地地址)匹配出对应社区的网格员,并将具体的协助事项发送给该网格员。网格员在“网格陪执”APP中根据执行干警发送的相关文书信息,可将被执行人的财产、行踪等定位、照片信息发送给执行干警,从而达到协助法院查人找物的目标。网格员还可通过音视频电话等方式主动联系法官反馈执行线索,系统将全程记录留痕。  

利用执行悬赏功能模块,网格员可看到法院公布的悬赏案件信息,并可通过输入被执行人行踪、财产线索,添加相关线索文件的方式发送线索给法院,线索达到要求的可获得悬赏金。网格员还可通过“失信查询”模块,查看网格内被列入失信被执行人名单的人员信息,方便网格员主动关注网格内失信被执行人的行踪和财产线索,以将获得的信息提供给承办执行干警。  

此外,网格员还能协助法院进行执行和解、家事调查、法治宣传等工作。对于社区居民,来自本社区的网格员,比照陌生的执行干警,有一定的感情基础,能更好地与居民接触沟通,以发挥自身优势,辅助完成相关工作。  

此次启用“网格陪执”APP,进行网格陪执社区试点,又将为长乐法院提高执行效率增添一大助力。下一步,长乐法院将主动加强与政府部门的沟通,逐步在全区铺开网格陪执试点范围,并定期对网格员进行培训,不断提升法院执行查人找物、失信惩戒的信息化水平。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论