首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
心系群众勇担当 疫情之下陕西汉中法院执行人不变的坚守

d788d43f8794a4c2440e2c4e517220d3ad6e3936.jpg

2020年1月31日,最高人民法院执行局紧急下发《关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间执行工作相关事项的通知》,就严峻形势下的法院执行工作提出了具体要求。2020年1月29日,陕西汉中中院召开党组扩大会议,专题研究部署新型冠状病毒疫情防控工作。转发至各县区法院,重申疫情防控严峻形势,强调上级法院部署要求,指导全市法院执行干警疫情期间安全履职,并向全局干警传达党组会议精神,夯实防控责任。  

疫情阻断了我们的出行之路,但人民群众用法律维护合法权益的路无论如何都不能断。  

疫情之下,汉中两级法院一方面积极宣传推介网上调解、网络诉讼,另一方面加强各业务庭室人员值守,错峰上下班,确保群众有求必应。  

汉中中院执行局将执行指挥中心作为疫情防控期间的执行主阵地,执行干警轮流值守,对内实行执行系统疫情防控值班报告制度,保障执行指挥平台各项工作有序推进,对外接听群众来电,回应群众关切。  

战“疫”期间,执行工作“不打烊”。  

汉中中院为黑恶势力犯罪刑事案件涉财产部分执行工作打基础  

针对扫黑除恶专项斗争中暴露出的财产处置方面存在的问题,汉中中院主动向市委政法委请示汇报,积极与市公安局、市检察院沟通协调,2020年1月29日,市委政法委、市中院、市检察院、市公安局联合印发《关于对涉黑恶案件特殊财产先予处理的座谈会议纪要》,形成涉黑恶案件特殊财产先予处理意见,市中院执行局迅速转发各县区法院要求认真学习,为后期的案件执行奠定良好基础。  

南郑区法院执行干警不畏艰险、勇敢“逆行”  

2020年1月26日,西乡县确诊首例新型冠状病毒感染肺炎病例,随后西乡县逐步加强交通管制,直至封城。  

2月4日,因拒不履行生效法律文书确定的给付义务而被南郑区法院决定拘留的被执行人郑某拘留期限届满,鉴于当下疫情防控严峻形势,经与西乡县拘留所沟通,南郑区法院两名执行干警“逆行”至疫区,将被执行人郑某接出,安全送抵家中,保障了被执行人在内的人民群众的生命健康。  

“疫区”西乡县法院防疫、执行两不误  

西乡县域接连出现新型冠状病毒感染肺炎病例后,西乡县法院不断加强疫情防控举措,力争在优先确保干警身体健康的前提下,合理有序开展各项工作。  

西乡县法院执行局充分发挥执行办案系统网络查控功能,足不出户办理执行案件,疫情防控期间共执结9案,控制执行标的款近20万元,实现疫情防控与保障当事人合法权益的完美结合。  

留坝县法院“线上”执行解民情  

按照全市疫情防控工作部署及上级法院通知要求,留坝县法院大力推行线上办案,网上立案、微信送达、网络查控、电话沟通,2020年2月5日当天,该院通过线上办案顺利执结两案,执行到位标的75万余元,化解了群众的燃眉之急。  

疫情再凶猛,群众在心中,铁肩担道义,携手克时坚。  

汉中中院--疫情之下,党员先行  

在接到共产党员志愿参加汉江路社区疫情阻击战报名通知后,汉中中院执行局12名干警积极响应,主动请战,奔赴“疫”线,党组成员、执行局长李志刚以身作则、率先垂范,查证件、测体温、作登记,寒风中、夜光下,都是你们最美的身影。  

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,你们无愧于党员这一荣誉称号,不辱使命敢担当,让党旗在抗疫一线高高飘扬。  

汉台区法院--不在防控“疫”线,也可尽绵薄之力  

疫病无情,人间有爱。应汉台区疫情防控应急指挥部号召,汉台区法院组织动员全院干警捐款捐物,奉献爱心,汉台区法院执行局干警踊跃参加,筹措善款近5000余元。  

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论