首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
浙江安吉法院24小时促执行和解 医疗用品企业恢复生产

2月5日,浙江省安吉县某医疗器械公司作为一家曾经“休眠”的企业,重新焕发了生机,生产机械忙碌地运转着,日产防护服和防护面罩可达800套。这一切源于当地法院的执行“加速度”。

春节后,安吉县人民法院第一时间对涉医疗企业类案件进行全面排查,发现当地唯一一家生产防护服等医用防护产品的企业——安吉某医疗器械有限公司因涉及相关纠纷案件,已被法院依法查封账户并扣押相应财产,企业暂停生产。

考虑到疫情防控需要,该企业所生产的防护产品都是当前急需,承办法官第一时间与法定代表人郭某取得联系。电话中,郭某表明,企业虽停产有段时间,但机器设备齐全,员工也能及时到位,可迅速恢复生产,并且迫切希望能与申请人通过协商进行案款分期付款。

向法院防疫抗疫应急指挥领导小组汇报审批后,安吉法院立即启动相应程序。经申请人同意、郭某作出书面承诺后,法院将查封扣押的设备等暂时拆封准许使用,并对企业账户进行解封,还通过当地政府联系到农商银行为其追加低利率信用贷款300万元,以确保日常生产活动能够正常开展。同时,通过线上方式促成该企业和债权人达成分期履行和解协议,法院暂缓强制执行措施。

秉持谨慎、依法执行的原则,仅用24个小时,安吉法院就快速处理积极促成了这起涉医用防护用品生产企业和债权人之间的和解,并让企业在第一时间恢复生产。

当地镇政府同时对该企业进行接管,并与为企业提供贷款的债权人之一的农商银行联系沟通,促成银行作出延迟收贷的承诺。企业在接管期间,包括采购原材料、销售成品等环节,均由政府统筹。

“感谢政府和法院的大力关心和支持,解决我们的生产难题、采购问题,让企业能快速投入运营。”该公司相关负责人表示。

全民战“疫”的紧要关头,安吉法院深入贯彻习总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实各级党委和上级法院关于疫情防控的决策部署,在疫情防控期间,出台有关举措,防控疫情和审执工作两手抓,灵活采取查封措施,以司法作为助力阻击疫情。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论