首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
河北深州:“云端办案”助力案件执行

疫情阻断了执行的脚步,但不能阻断司法为民的进展。2月10日上午,河北省深州市人民法院执行局执行法官张久栓和尚青茹利用电话联系、微信交流的方式,成功远程执结两起执行案件。  

455.jpg

图为执行法官用手机视频功能与当事人沟通案情。
在申请执行人章某和被执行人李某的离婚纠纷案中,李某未按期履行给付孩子抚养费的义务,章某申请执行。标的额虽然只有2400元,但涉及孩子抚养费。为保护未成年人合法权益,张久栓法官依法冻结了被执行人李某名下的银行存款。与被执行人通过微信、电话取得联系,被执行人一开始警惕心极强,不愿配合法院执行工作。2月10日,张久栓再次通过微信对被执行人李某做思想工作,不厌其烦地对其讲法律、摆道理。经过张久栓的再三劝说,被执行人有了转变,主动履行了义务。
在申请执行人王某和被执行人康某的借款合同纠纷案中,被执行人康某下落不明,预留电话号码错误,同时疫情当前执行干警不便外出查找被执行人。执行法官尚青茹冷静思考,对被执行人康某采取了限制高消费措施,并通过公安、村委会查找被执行人电话及住址信息。功夫不负有心人,经多方努力,尚青茹终于得知被执行人康某的联系方式。尚青茹尝试利用获知的电话号码添加被执行人康某的微信号,获得了康某同意,通过了好友申请。在聊天中,尚青茹表明身份,向其讲明拒不履行生效法律文书的法律后果,包括被纳入失信被执行人名单后带来的不良影响等。最后,被执行人康某主动履行了义务,至此,标的额为1.5万元的借款合同纠纷案执结完毕。
在当前疫情防控工作中,深州法院依托信息化技术,引导当事人线上沟通、履行,确保执行不停歇。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论