首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
重庆法院:战“疫”期间 审执齐抓共管

1.jpg

图①:2月13日,重庆市第四中级人民法院通过重庆法院“易诉平台”进行互联网在线开庭审理一起民间借贷纠纷案件。

2.jpg

图②:2月5日,重庆市忠县人民法院干警到防控一线参与社区疫情排查。疫情发生后,重庆由于紧邻湖北,疫情就是命令。重庆忠县、石柱、丰都、铜梁等基层法院纷纷抽调人手,组织党员干部,到一线冲锋坚守,组成支援队,开展社区逐户排查登记。

3.jpg

图③:2月3日,节后上班第一天,重庆市第四中级人民法院干警在单位坚守岗位。

4.jpg

图④:2月10日,重庆市江津区人民法院诉讼服务大厅没有往日喧嚣。春节过后,重庆全市法院关闭诉讼服务和群众来访接待场所,大力推广线上诉讼服务。

5.jpg

图⑤:2月6日,重庆市云阳县人民法院干警在路口协助排查。云阳县法院指定5名院党组成员担任小组长,抽调15名院领导、部门干警,分5个工作组深入7个乡镇(街道)督导协助疫情防控工作。

在新冠肺炎疫情防控阻击战中,重庆法院人众志成城,坚守阵地,共克时艰,用实际行动践行初心和使命。

重庆全市三级法院建立新冠肺炎疫情防控工作领导小组并出台细化举措,形成“一把手”负总责、分管领导具体负责、由专人对口联系和督查检查的工作格局。在做好疫情状况排查、人员流动管控、重点场所消毒、疫情“日报告、零报告”等工作的同时,全面保障疫情防控期间审判执行工作正常运转。

过去一周,重庆法院共办理网上立案申请审核1997件,审核邮寄立案89件,受理调解申请448件,接听12368及诉讼服务电话咨询2992个,通过微信群为52名当事人或律师提供网上立案技术支持,进行网上开庭12件,远程音视频调解10件。法院人坚守职责,既有效减少疫情传播隐患,又保障群众诉讼权益,绝不让公平正义因疫情而迟延兑现。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论