首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
多管齐下 积极应对
——安徽太湖县法院全力做好疫情防控工作

    一场突如其来的肺炎疫情不期而至。安徽省太湖县人民法院迅速行动、多管齐下、积极应对,誓要全面打赢疫情防控阻击战。

    密切关注——

    给全体工作人员发出倡议

    疫情传播的消息在网络发布后,1月25日太湖法院第一时间在官网和微信公众号发出倡议,号召全体工作人员督促近期从武汉等地返乡的家人及其亲属主动到所在地村居委报告登记,并自觉居家观察,减少与他人接触;本人及家人出现不明原因发烧、咳嗽、胸闷等症状应如实报告近期行程史、接触史等;注重个人卫生,勤洗手、多通风、戴口罩,做到不聚会、不聚餐、不聚集,提倡电话拜年、信息拜年、视频拜年,不造谣、不信谣、不传谣。

    多管齐下——

    全力开展疫情防控

    随着疫情防控形势日益严峻,太湖法院干警提前结束假期。院党组迅速传达中央精神,迅速成立疫情防控工作领导小组和临时应急工作小组,组成3个工作专班,从正月初四起每天分别进驻寺前镇洪畈村、城区包保网格、法院宿舍区对接督导防控工作。同时对部分涉疫区人员手机号码进行电话摸排,对在岗工作人员配发口罩,对出入办公区人员进行体温测量,对公共场所、办公区域、卫生间清洗消毒并建立台账等,实行24小时值班,随时应对突发情况。

    刻不容缓——

    提前谋划规范审执工作

    为减少人员流动,防止因诉讼活动导致疫情扩散,1月29日,该院通过官网、微信公众号,向特定当事人和社会发布了《太湖县人民法院关于近期工作安排的公告》,对节后审判执行工作进行了调整,开通了诉讼网上业务办理、12368诉讼服务热线咨询,公布了网上立案操作流程指南,将立案窗口前移,检测措施同行,严格做到错时接待、规范接待;对于已经进入诉讼程序的案件,由审判庭和承办法官负责电话或者微信联系当事人,能够撤诉的尽可能通过网上撤诉,不能撤诉的,延期开庭,确实需要开庭的,严格做到隔离消毒到位、防控措施到位、规范操作到位;对于执行案件尽可能引导当事人通过微信支付、支付宝支付和银行转账支付等非现金结算方式领取案款、履行义务。

    时不我待——

    充分发挥党团员作用

    该院广大党团员发扬不畏艰险、无私奉献的精神,签订志愿书、承诺书,发表倡议书,主动请缨,坚定站在疫情防控第一线,严格落实联防联控措施,切实做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到哪里任务险重哪里就有党团组织坚强有力的工作、哪里就有党团员当先锋作表率。

责任编辑:孙欣

登录之后才能发表评论