首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
法官给力 银行配合 申请执行人理解
北京大兴法院紧急解冻疫情定点收治医院账户

res08_attpic_brief.jpg

赵鑫到交通银行大兴支行核对身份。 崔茹雪 摄

2月4日,全国模范法官、北京市大兴区人民法院执行法官赵鑫接到一位特殊的被执行人来电,申请解封其被冻结的银行账户。2月6日,这个银行账户就被成功解封。  

原来,被执行人是海口市第三人民医院。在疫情抗战中,海口第三医院被确定为海口市疫情定点收治医院,目前急需资金周转,用于疫情防控和病人收治等工作。接到申请后,赵鑫迅速厘清案情,立即与申请执行人中恒国际公司取得联系,征求其意见。赵鑫向中恒国际公司负责人解释了当前的疫情形势,并就被执行人海口第三医院未来的履行能力进行了分析,明确在疫情之后继续执行也能保证其合法权益的实现。  

中恒国际公司表示,作为国有企业,愿意在全民抗“疫”的特殊时期,承担起企业的社会责任,同意解除对被执行人海口第三医院账户的冻结。2月5日,赵鑫收到了申请执行人中恒国际公司递交的申请解除冻结海口第三医院银行账户的书面材料。  

接下来就是与银行沟通解封事宜。为了加快解封速度,赵鑫决定直接与交通银行海南省分行联系。海南分行表示,将全力配合人民法院开展解封工作。但在解封账户的法定程序中,“现场核验法官身份”又是必不可少的一环。  

怎么办?赵鑫认为:“疫情紧急,但也要依法办!”他与海南分行协商,由分行联系交通银行总行,委派大兴法院执行局附近的交通银行网点来完成现场核验工作。随后,在交通银行总行、交通银行北京分行的大力配合下,交通银行大兴支行开通绿色通道,特派专人前往营业点开展工作。  

2月6日14时30分,赵鑫与同事来到交通银行大兴支行,顺利完成身份校验工作。16时20分,赵鑫的手机里传来了来自海口第三医院代理律师的感谢信息:“银行已解冻1042万元,感谢您的高效公正执行让我敬重!”  

赵鑫表示,疫情就是命令,抗“疫”是我们共同的责任,人民法院要树立大局意识、责任意识,千方百计为医院、社区、企业等各单位开展防控疫情工作提供强有力的司法保障。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论