首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
江苏徐州法院15条措施助力企业渡难关

凡将举事,令必先行。为妥善处理因疫情引发的涉企纠纷,运用司法手段助力企业渡过难关,2月5日,根据中央全面依法治国委员会第三次会议精神、习近平总书记重要指示精神和上级法院决策部署,江苏省徐州市中级人民法院制定了《疫情防控形势下服务保障中小微企业发展的具体措施》。  

第二天,举措便已落地有声!  

2月6日,徐州某新材料公司就收到了法院传来的好消息:“徐州某新材料公司,你们公司的银行账户已经解除查封。”  

据介绍,被告徐州某新材料公司因合同纠纷被徐州开发区法院冻结银行存款38万元。在获悉冻结银行存款将会严重影响该公司复工复产后,徐州开发区法院立即组织双方当事人进行和解。在征得财产保全申请人的同意后,不到一个小时,徐州开发区法院即通过线上执行方式解除了对该公司银行账户的查封,助力其正常运行发展。  

徐州开发区法院院长王涛介绍,受此次肺炎疫情影响,中小微企业普遍存在现金流紧张的问题。对此问题,按照《疫情防控形势下服务保障中小微企业发展的具体措施》的要求,我们对该类企业审慎采取保全查控措施,尽量减少冻结其银行存款。对符合解除条件的,尽快解除强制措施,以解他们的燃眉之急。  

据介绍,目前徐州开发区法院已通过变更强制措施为7家企业解冻银行存款254万元,解封房产两套,删除失信被执行人信息5件。  

“你们的服务举措太到位了,感谢你们解决了我们企业的后顾之忧……”徐州徐工挖掘机械有限公司向徐州开发区法院寄来了感谢信。  

原来,为了贯彻落实联防联控措施,减少人员聚集流动,徐州法院的线下执行工作也转移到了线上。徐州开发区法院执行局对在手的涉企案件进行逐一排查,发现执行申请人徐州徐工挖掘机械有限公司有在执案件24件,债权金额达5亿余元。  

于是,执行局局长庞玉石主动通过微信视频的方式与该公司法务部部长赵某取得联系,对近期无法线下执行的情况予以解释说明,告知线上执行的方法和流程,并与对方共同沟通了案件的下一步执行方案,以最大限度地保障企业的合法权益。  

据介绍,徐州经济技术开发区辖区共有20余家重点制造业企业,2月6日,他们都收到了来自徐州开发区法院的温馨电话:“您好,因疫情防控需要诉讼服务大厅、信访大厅已经关闭,但线上审判执行工作正常推进。”  

徐州开发区法院充分借助自媒体、互联网,有序开展线上诉讼活动。通过加快线上查询频次,缩短查控间隔,有效对冲了疫情对执行案件的不利影响。截至目前,执行案件线上已提起司法查询316次,线上控制财产347.57万元,执结案件5起,执行到位金额51.2万元。

责任编辑:史梓敬

登录之后才能发表评论