首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
北京东城法院春节前为劳动者集中发放工资款

  各行各业的劳动者对北京的建设做出了巨大的贡献,春节临近,有些人却拿不到劳动报酬,无法安心回家过年。然而,恶意欠薪的企业实属少数,他们也有难处。为优化营商环境,近期,最高法院出台了《最高人民法院关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》,要求既要保护好职工的合法权益,又兼顾被执行人企业的利益。

  2020年1月10日上午,在北京市东城区人民法院南区大法庭里,法官向26起涉民生案件的申请执行人集中发还工资共31万余元。据悉,今年是东城法院连续第八年集中开展涉民生案件执行活动。2019年,该院共执行劳动争议案件共1337件,执行到位标的达2335万元,众多劳动者通过法院执行拿到了自己的血汗钱。

  执行局局长刘晶介绍,东城法院执行局自2019年5月进行了内部机构调整和优化,从执行管理精细化、案件办理专业化出发,设立了两个涉民生案件执行团队,在坚持对民生案件优先立案、优先执行、优先发款的同时,综合采用搜查、拘留、罚款等执行“硬措施”,并充分利用限制消费、纳入失信被执行人名单、限制出境等执行“软手段”加大执行力度。同时,该院创新建立了“六集约办案、全流程管理的”执行工作模式,在财产处置方面采取集约处置、异地处置、无底价拍卖等新模式,提高工作效率,全力保障申请执行人的合法权益,为首都稳定和社会发展大局提供司法保障。

  经过调研,该院发现涉劳动争议执行案件存在以下特点:一是群发性明显,矛盾比较集中;二是被执行人一般为中小企业,多数名下无登记的财产;三是很多被执行人注册地址与实际经营地址不符,公司所有的财产权属不明;四是大量案件存在法定代表人与实际控制人不一致的情况;五是因市场退出机制不畅,难以推进公司正常清算破产。

  针对上述特点,东城法院采取有效措施,努力提高此类案件执行效果。一是专案专办,优先办理;二是增加查控财产力度,适时采取搜查等手段,甄别个人财产与公司财产,引导权利人追加相关责任人为被执行人;三是实地调查成为惯例和常规,核实公司经营地址和财产储存地址,形成多方协助执行的态势;四是依法限制公司的法定代表人、实际控制人、主要负责人、直接责任人高消费。同时,遵照“善意执行”原则,审核单次解除限制高消费的申请,对符合规定情形的予以单次解除;五是依法推进“执转破”工作,一方面畅通公司破产通道,另一方面引入第三方融资重组,盘活有价值的公司财产。

  法官表示,现场发放的每一分钱都凝结着劳动者和人民法官的辛勤汗水,希望用人单位珍爱劳动者,兑现劳动者权益,尊重司法裁判,不触及法律底线;也希望社会各方面关注劳动者群体,保护劳动者利益,通过我们的共同努力,让他们劳有所获,安心过年。

责任编辑:常跃旺

登录之后才能发表评论