首页 > 媒体聚焦 > 执行新闻
打印本页
山东:智慧法院助推审执工作现代化

12121211.jpg

21212121.jpg

2018年以来,山东法院顺应时代发展要求,着力推进智慧法院建设,不断打造智慧法院升级版,努力实现信息技术与审判执行、司法管理等工作的深度融合,构建起畅通法院工作各环节的信息化“立交桥”,有力促进了审判体系和审判能力现代化,推动各项工作实现了新发展。  

变服务面对面为“线上线下”  

“来诉讼服务中心立案的人最多时,一天能达到四五百人,甚至有人凌晨三点来排队。”说起过去法院诉讼服务中心每天当事人来立案的情况,山东省青岛市黄岛区人民法院立案庭庭长刘文杰感慨地说。如今再到山东法院看看,却发现诉讼服务中心排队立案的当事人“消失”了,这其中的奥妙就在于山东法院全面推行网上立案,当事人不用再多跑路,即便当事人自己前来提交材料,通过诉讼服务中心的网上立案系统也只需要短短几分钟即可办成。  

2018年6月以来,山东法院全力推进诉讼服务改革,三级法院推行网上立案,大量业务被转移到线上运行。通过山东法院电子诉讼服务平台、山东法院微信公众号、山东微法院(APP)和24小时法院自助终端,当事人随时随地可以实现诉讼自助服务。打通网上交费“梗阻”,借助三级法院诉讼费网上交费系统,当事人通过中、农、工、建等26家银行网银或微信、支付宝等方式,就可以实现网上预交诉讼费、网上申请诉讼费“减缓免”、自助计算诉讼费。  

同年10月1日起,山东全省三级法院又全面落实了“胜诉退费”措施,实现网上退费“一次清”。“24小时法院”打破8小时工作制,当事人可在任何时间,通过自助立案一体机、案件查询一体机、文书查阅打印一体机等各类自助诉讼终端等设施,实现自助办理立案、上诉、缴费等20多种自助诉讼服务,真正成为当事人自助服务的“全时空”法院。  

目前全省三级法院已经实现除刑事公诉案件以外的所有案件网上立案、网上交费和网上申请退费全覆盖。截至2019年10月底,各类型案件网上立案申请共计184万余件,通过网上交费系统交费5.2亿元,网上交费单笔最多诉讼费为339万元。  

山东法院坚持科学谋划,有序推进智慧法院建设,山东省高级人民法院成立了以院长为组长的智慧法院建设推进工作领导小组,今年初出台了《关于全面推进“一次办好”改革优化营商环境的十项措施》,努力让信息化建设成果最大程度惠及社会公众。以最高人民法院下发的《关于建设一站式多元解纷机制一站式诉讼服务中心的意见》为指导,山东加快推进人民法院调解平台、全国法院统一送达平台、电子保全系统、“12368诉讼服务热线”等诉讼服务相关的信息系统的建设、对接和应用,打造“厅网线巡”为一体的诉讼服务中心,为当事人提供更快、更好、更全面的诉讼服务。  

随着智慧法院建设不断推进,许多曾经的不可能成为可能。8月30日,青岛海事法院与广州海事法院密切协作配合,利用移动微法院完成了山东省首例跨域海事立案。近日,济南市历城区人民法院首次通过跨域立案系统协助一位当事人完成跨域立案,帮助当事人在河北省大名县人民法院立了案。此前,山东法院将山东移动微法院的功能重新设计整合后,整体接入中国移动微法院,实现了网上立案和跨域立案功能。  

向科技要生产力,受益最大的是人民群众。“以前律师办案要跑不少腿,仅立案可能就要跑好几次,而现在只要动动手指就可以完成。”山东省人大代表、山东辰静律师事务所主任陈静深有体会地说。  

变各地奔波为一网查控  

“冻住了,56万元!”山东省烟台市中级人民法院执行法官兴奋地说,利用全国网络查控平台系统,该院成功冻结被执行人远在新疆某银行的56万元存款,全过程用时不到10分钟。  

以信息化推进解决执行难,也是山东法院智慧法院建设的着力点。在执行工作中,锁定财产信息十分关键,而以往由于信息化建设滞后,法官执行要一家一家银行跑、一个账户一个账户查,刚得到线索,跑到银行,对方已经在网上把钱转走了。如今,信息化和智慧法院建设为执行工作提供了强大支撑,山东法院的执行指挥系统以执行联动机制为核心,对执行案件进行统一管理,对被执行人和被执行人财产进行网络查找和控制,对失信被执行人进行惩戒,对重大执行案件进行指挥,全面推进跨行业信息共享和业务协同工作,为破解执行难问题、促进社会治理创新提供了新的途径。  

随着执行查控系统和远程指挥系统的建立,找人查物不再是难题,到法院申请强制执行,被执行人的账户余额很快就拉出一张清单来。通过执行信息网,“老赖”信息被公开,失信被执行人被限制购买机票、高铁票,“老赖”的生存空间越来越小,纷纷主动到法院履行义务。  

官司不仅能轻轻松松地打,还能打得明明白白。过去,当事人想要知道自己案件办得怎么样了,必须到法院找法官了解,甚至还得到法院找“熟人”。现在,依托司法公开四大平台和山东法院新媒体,打开人民法院审判流程信息公开网,执行信息公开网,输入证件号和密码,案件信息立刻显示出来:主审法官是谁,什么时间开庭,开庭地点在哪里,案件进入哪个环节等等都可以查询到。  

“加快智慧法院建设是贯彻以人民为中心发展思想的重要举措。智慧法院建设为拓展便民诉讼路径、推进阳光司法提供了无限可能。”山东高院院长张甲天表示,要真正把为民、利民、便民措施落到实处,不断满足人民群众对司法服务零距离沟通、即时性互动、无障碍共享的需求。  

从“小车推卷”到网上办案  

11月18日,在山东高院召开的审判执行工作视频调度会上,针对当前部分法院工作中存在的问题,张甲天一针见血地指出:“症结在于没有形成符合新时代发展要求的办案模式。”在案多人少矛盾日益突出的形势下,要推进审判体系和审判能力现代化,向科技要生产力是必然选择。  

以往,法官办案常常要“埋”在厚厚的卷宗材料里。如今,山东法院法官的办案模式悄然发生了变化,通过全流程网上办案系统,从立案开始,即将纸质卷宗扫描生成电子卷宗,利用图像识别和机器学习等技术,排列生成符合法官阅卷习惯的卷宗目录;通过文字和语义识别,将扫描图片转化为电子数据,实现数据复用,辅助法官撰写法律文书。二审上诉、申请再审、申诉案件全部推行电子卷宗网上移送,除刑事等个别类型案件外,全部实现调卷、法官阅卷、制作文书等核心业务都在网上办理,形成了以电子卷宗为主、纸质档案为辅的办案模式。书记员只要点几下鼠标,当事人信息、诉请信息、案件基本事实等笔录内容即可自动生成;控辩审三方只需一个指令,电子证据材料即可实时提取、推送至电子屏幕上;当事人对着话筒陈述意见,发言语音将自动转换为文字并填写到笔录大纲的相应文本中……这是山东高院推进的智慧法庭系统。  

智慧法庭系统改变了传统的庭审方式,融入了科技化智能化元素,系统依托庭审笔录预设、庭审提纲生成、案件事实与证据梳理、争议焦点归纳、智慧质证、裁判文书自动生成等主要功能,开创了智慧审判一体化新模式,大幅减轻法官的工作负荷,降低书记员的记录难度,有效提升庭审质量和效率。据测算,智审系统能够减轻法官案头事务性工作30%以上;庭审语音识别系统能够缩短庭审时间20%到30%。  

今年6月24日上午,张甲天担任审判长,与四名法官组成的五人合议庭开庭审理的一起刑事上诉案件,就是使用的智慧庭审系统。该项目也是最高人民法院确定的2019年智慧法院建设重点研发任务,由山东省承担研发,目前已全省推广。  

山东法院还推行智能辅助办案,建成“山东法院分调裁审平台”,促进民商事案件诉调分流、繁简分流、先行调解、速裁等工作,实现简案快审、繁案精审。研发要素式智慧审判系统,针对中、基层法院收案占比较高的民商事案由,建立要素规则,智能采集个案要素信息,通过要素比对,明确争议焦点,提高审判效率。  

电子卷宗随案同步生成是智慧法院建设基础中的基础,没有电子卷宗自动生成,就不可能实现网上办案。山东法院加快推进电子卷宗随案同步生成和深度应用,通过全流程网上办案系统,实现数据复用,辅助法官撰写法律文书。  

审判管理由粗放转向精准化  

有信息化为基础,审判管理也发生了巨大变化。传统审判管理模式,审判管理部门无法对立案、送达、开庭、结案等不同审判流程阶段进行跟踪,无法实现流程全程审判管理监督,甚至可能产生无人管理的“抽屉案”。山东法院推进智慧管理系统建设,实现了政务管理规范化、审判管理数据化。  

指挥管理系统加强对数据的汇聚和分析,汇聚2010年以来全省法院案件数据1305万件,裁判文书430万份。坚持全省法院一张网,自动生成三级法院审判质效数据,对各类案件的收结案信息、同比升降趋势进行分析,所有数字可追溯、可验证。加强法官绩效考核,将反映质量、效率和效果的指标再优化,不同层级、不同类型案件质效指标即时生成,对每名法官每个月的办案数进行统计分析,全省法官的办案情况一目了然,2018年省高院法官绩效工资完全按照绩效考核数据发放。  

通过信息的汇聚和分析,让海量的信息运转起来,信息多跑路,法官可以从事务性的工作中解脱出来,把更多精力集中到审判上。这些宝贵的数据既可以规范审判程序,不断提高办案效率、提升审判质量,又可以为人民法院司法研究、司法决策、司法管理提供科学依据,为党委、政府、其他政务部门和社会公众提供更多更有价值的司法服务,为参与社会治理、促进经济社会发展提供服务。此外,山东法院还首次实现了政务云建设。  

当然,智慧法院建设仅靠法院一家还不够,山东法院积极推进跨部门业务协同,与检察院、监狱联合推行减刑假释案件网上流转,全省承办该类案件的全部法院、检察院和监狱均已接入,实现互联互通、数据交换、一体化办理,远程开庭已经常态化,从监狱报请到法院裁决的期限平均缩短了40余天。与公安交警、司法行政、保险督管等部门推行道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”,实现多部门之间数据信息共享,为当事人提供损失确定、赔偿预判、鉴定、一键理赔,以及提起诉讼、在线缴费、庭前调解、在线开庭、自动生成法律文书等服务。与金融、公安、工商、国土、房管等部门建立财产查控系统,全省16个市已基本建成不动产信息查控平台,地方性商业银行全部实现网络冻结功能。  

张甲天表示,下一步,山东法院将围绕“智审、智执、智服、智管”,全面加强智慧法院建设,为推进社会治理体系和治理能力现代化提供良好司法服务和保障。

责任编辑:李文超

登录之后才能发表评论